注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

有感于为富豪子女考试加分  

2010-11-11 13:30:27|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近闻某地方出台文件,富豪纳税超出多少万元就可以为子女上学加分,我不禁大哭:一哭富豪子女,二哭贫困子弟。

富豪子女啊,你们没有感到委屈吗?你们已经蒙受耻辱。他们人为地制造两个起跑线,他们看不到你们的能力,只看到你们的眼前,他们何曾为你们打算长远?他们先弱化你们的智力,然后撒手不管,用心多么地卑劣!你们接受这种“蒙汗药”吗?纳税是你们的父辈的光荣义务,却硬给你们附加条件,这又是对你们父辈清白的帐单上增加污点,你们愿意做这笔交易吗?你们付出的是什么?是那一点可怜的分数永远换不回来的有无限价值的尊严。

贫困子弟呀,你们知道“人之初、性本善”,孔夫子的教诲至今犹在耳边,他老人家“有教无类”从不分富贵贫践。那些人口头上尊孔,他们的行径却让孔夫子心寒。你们不能选择自己的出身,你们是不是要祷告苍天。他们无视我们社会的病态,又当头给你们砸上一砖,让你们领教当权者的威严。

教育的宗旨和理念是什么?是金钱万能,还是人生而平等?你们手拿课本,高诵着那些圣贤的伟大诗篇,而遇到现实的问题在书上却找不到答案。是“尽信书不如无书”,还是书本对你们的理解力和想象力设置局限?抛开书本,谁来给你们启蒙?是什么让那些人起舞蹁跹?又是什么蒙蔽了他们,看不到你们忍气吞声与饥寒?21世纪了,封建毒素为什么还流淌在那些人的血管,阴云为什么不散?

我们眼泪不愿流干,孩子们啊,你们莫哭,你们未来任重道远,压力不是你们的包袱,是你们的动力;困惑不是障碍,正是你们放飞梦想,大显身手的广宇。

有感于为富豪子女考试加分 - yimuyisheng - yimuyisheng的博客                                                                                                                                               (写于2006年)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017