注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

说骂人  

2010-11-05 08:20:15|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一 个人骂人不一定是被骂的人有什么缺点,而是被骂的人形象高大,挡住了骂人者的视线;亦或是被骂者损害了骂人者自以为正当的利益,便以骂人当作宣言。

     人有怒气,就是惩罚自己,别人不一定知情,自己就先气腹如鼓,食不甘味,寝不安枕,就要发泄,于是骂人。 骂人一不文明,绝对没有吟诗或唱歌好听,二显得自己心胸狭隘,无容人之量。这是既损害别人,又污染自己的低能之举,高明者不屑为之。消气的方式有很多种,一是努力比别人强,把嫉妒的包袱传给别人,二是可怜对方,对方肯定有不如意的事情没有对自己讲。两人都不如意,岂不已扯平。

     一个人要想不骂人,又能心情舒畅,最好的办法就是站在别人的肩膀上,借他人之力,比他站的更高,看的更远。注意,不是骑在别人的脖子上。

     最友好的骂人方式是幽默,既不伤人,又显得高姿态;态度既和蔼,说的话又解颐,又沁人心脾,还能为自己赚够人缘,这是征服别人的利器。

说骂人 - yimuyisheng - yimuyisheng的博客     最上乘的对付骂人的方式是故作无知状,好像一切都没有发生,风还是那样轻,天还是那样蓝,脸还是平静如初,这是让对手最无奈的招术。因为无人接招,骂人者只能收回谩骂,回馈给自己享用。如果反驳和澄清,就是对对方的最大的鼓励和肯定,也等于承认了对方对自己的评价,这岂不是自我贬损,自动降低人格分数线?万万不可为之。在激动或意气用事之时,理智早已败北,谩骂就是黔驴技穷后的看家本领,根本不创造谈判的气氛和可能。

     骂人也是弱者舒筋活血、调经理气的运动,弱者一无力气打架,二无钱财使坏,三无胆量拼命,四无团体帮忙,弱者一般不在乎是否体面,背后用一用对强者也无妨。

     打人要费力气,骂人得先生气,都不符合养生之道,聪明人一定要三思而不骂,这是保全人格的一种方式。骂人既失礼,又授人以柄,都是丢失的自己最宝贵的东西,所以说高境界者不会骂人。不全面了解一个人,只看一点,不计其余就开骂,只能说明骂人者的鲁莽、草率、肤浅和道德的低廉,也是对自己的不负责任。

     优化改造骂人的方式是说理,把身段放低,给情绪降温,先给对方一个缓冲,这是对骂人者的拯救或挽救,也是对其人格的充值。如此则善在其中矣。


                              该文发表于2013年9月14日《牛城晚报》

      

       

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017