注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

论贵族  

2010-10-11 11:06:18|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贵族是旧社会或君主制国家的一个社会阶层,是处于统治地位并享有特权的一个群体。他们保持有自己高贵的血统,拥有下层人不可冒犯的威严。他们天生地排斥下等人,下等人也难以觊觎贵族的地位。

在现代社会里,贵族已演化成了一个泛名词,词语的内涵和外延发生了变化,凡是心灵高尚,行为高贵的人我们都可尊之为贵族,不再关注其血统、身份、地位。贵族与平民之间已没有不可逾越的鸿沟,任何人都有选择的自由和可能。洗得发白的衣服也许包裹着一个高尚的灵魂,因为人格光芒能穿透布衣;绫罗绸缎里面也许卑鄙龌龊,难以掩盖卑贱的嘴脸。自以为是贵族,如果鼠窃狗偷是主动降格为贱人,白手起家靠个人诚实的努力,用血汗也能把自己打造成贵族。

贵族对世界、社会和自我有着清醒的认识,他们不因为自己是贵族就藐视一切,狂妄自大,自以为是,而是更为敬畏自然,尊重生命。因为他们知道继承祖先的衣钵而成为贵族只是一种幸运,靠自己的奋斗赢取桂冠也是上天对自己的恩宠。

血雨腥风、刀山火海是贵族的诞生地,风调雨顺和五谷丰登为贵族提供着营养源,他们正是摄取了大众的养料才被赋予了高贵的气质,否则高贵只能是无根之木或纸糊的高帽。他们自觉自愿地承担着社会责任,时时刻刻地悲天悯人,他们与天下苍生血脉相连。

贵族有自己严格的人生规范,从不轻易改变,有着自己的生活节奏,并看作是内心的需求,有着崇高的目标作为终生的引导。他们在气节上无商量的余地,在操守上占据着精神制高点。他们不屈服于任何淫威和势力,也不把自己的意志强加于人,他们自由地追逐自己的理想,象“梅花欢喜漫天雪”那样凌空绽放,在大自然中骄傲地展示着自己的美丽,点缀着宽厚如慈母般的大地。他们又象高大挺拔的青松,又象巨浪中的航船,默默地为他人提供着绿荫,渡己渡人。

贵族有贵族的气派和风度,不急不躁、不温不火、谦和雅正、雍容端庄、平淡自然,从骨子里向外散发一种魅人的光晕。他们不可能因某种诱惑或高压而丧失本真和自我,也不可能因别人的冒犯而以牙还牙。即使生活、社会地位出现重大落差或被褫夺了贵族的外衣也波澜不惊、坐怀不乱,总能够保持着从容淡定。

贵族有时是一种感觉,是一种明朗、悠闲、洒脱和豁达,是宽恕与慈悲,又是一种淡淡的哀伤和终生不能解脱的他人难以捉摸的忧郁。但更多的表现为一种涵养,一种不为外力所能征服的高贵的意志和精神力量,虽虎狼于前、鼎镬于后不变其节的一种胆略,一种宁为玉碎、不为瓦全的凛然正气,一种仰不愧天、俯不愧地,可昭示天下的坦荡磊落的胸怀。

当然,贵族也应保持经常性的惕厉和警觉,自觉地加强修炼和锤炼,没有从天而降的正果,每天虽可安然入眠也并非高枕无忧,虎踞龙盘之处决不可自导自演心灵上的空城计。再说贵族与平民之间没有绝对的壁垒,谁也逃脱不了世道的轮回,贵族的沦落不可避免,平民上升的渠道谁也不能堵塞。查一查家谱,嗅一嗅炊烟,闻一闻泥土,就能保持更长时间的清醒,这就是百姓之福,国家之幸。

 


                                                                                                              该文发表于2012年11月1日《牛城晚报》
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017