注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

论宗教  

2010-10-11 16:46:51|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宗教是超功利的信仰,有人认为重于泰山,也有人认为轻于鸿毛。有人为之付出生命,也有人因之换来新生。

       宗教是人们辛苦劳作间隙的喘息,是扑灭心头怒火的消防器,是躬耕土地后对蓝天白云的仰视,是情感、情绪的调节阀,是灵魂的避难所,是罪孽的救赎地。

      宗教源于对大自然的追问和觉悟,是人类自问自答的永恒命题,是人类对上苍的不懈探索,又是上天对人类的启迪。

      宗教能看护人类的心灵家园,甚至能紧紧地封闭,是治理社会的法、术、权、势四种手法外的第五种策略,具有不可替代的力量,它能稳固国本和社会根基,能安抚民心,能巧借天命漂洗血迹,能统一民众思想以排斥其他异端,这样人们就能被催眠。

      宗教一般不使用强制力量,偶有例外。人们走投无路时就自觉地来到它的门前,以为它是走向天堂的唯一道路以寻求保护。

      宗教称能接驳前生与来世,有世俗人们的大脑不能企及的空间,它是收集人间的污秽并能够净化的排污站。

      宗教是政治的帮手或帮凶,能稳固政权、愚昧百姓。它又是敢与政权抗衡的力量,它先潜伏于人们的心底和社会的各个角落,一旦时机成熟就会发难。

      宗教是麻醉剂,人们一旦被麻翻,就会被送上祭台或砧板,这是政治统治的可靠手段。

      宗教也能让人们超脱尘世,向往自由的境界,它教人们不仅把人生当作技术来掌握,更应当作艺术来欣赏,人生需要从容、潇洒,更应该优雅,它能让人生更加充实、丰盈和饱满。

      宗教是人们认知、改造世界的方式和工具,是人们在与大自然的相处中总结出的文化意识,它从实践中来,又回到实践中去,在日积月累中逐渐成为系统的文化工程,主导着人们的思想。

      宗教与科学相辅相成,既相互制动又相互促进,在科学普及的今天,宗教仍然主宰着人们的脑海,影响着我们这个世界。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017