注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

论圈子  

2010-10-12 09:28:20|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“物以类聚,人以群分”,有人的地方就会形成圈子,看其无形、觅其有踪,确确实实是一种客观存在,它在有力地操控影响着社会的方方面面。

我们可对圈子形象化或具象化,圈子可以是派别、组织、部门、团体、帮会、或是哥们儿、裙带,或是宫殿、宗祠、庙宇、道观,或是山头、洞窟、巢穴,或是一次聚会、一次道场、一场作秀、一出闹剧等。

圈子有纲领和宗旨,有统治思想达其意志的铁的规范,有特殊的术语、行话、符箓和咒语。

圈子之间有着界限和各自的领地、租界、势力范围,一般情况下都能默守行规、相安无事、井水不犯河水,有时也悄无声息地渗透,关系好时也可互通有无,其乐融融焉,但也有交恶的时候进而发生火拼。想探知某个圈子的讯息或核心机密,要正面交流或潜伏卧底,这需要高超的技艺,兵法云:非圣智不能用间,非仁义不能使间,非微妙不能得间之实。

圈子里有大小寨主、头领、军师、幕僚、喽啰、杂役、形形色色,俨然一个小社会,他们制定规则和家法,紧密团结、严守职责、分工协作,他们心照不宣地行事、并自以为是一种高尚,模范遵守、维护规则者生,触犯家法者死。

圈子会捍卫其核心利益和整体利益,一旦某一点受到侵犯,他们便会首尾相接,形成巨大的屏障,风雨不透,共同御侮,让入侵者针插不得,水泼不进。若想打破某个圈子不可强攻,只能智取,任何一个圈子内部不可能是铁板一块,可先从最薄弱的环节进行瓦解,可买、可抚、可化、可诱、可骗,只要功夫深,铁杵磨成针,功到自然成。

论圈子 - yimuyisheng - yimuyisheng的博客一个人感到弱小,无以为继或要寻找一个平台发展,就想进入一个圈子以得到保护和好处。但圈子有严格的准入制度。身份不明、非我族类,不得阑入,一无所长,也不叫你入伙,所以要验明正身,还必须具有看家本领或拿手好戏,会鸡鸣狗盗也行,而后是表忠心、盟誓,方可入围。不过话说回来,寨主们实际上也想延揽和储备人才,好把事业做大、做强、做优、做长。入伙不易、出圈更难,一般是主动申请或犯了帮规,这实际上是对自己的惩罚,因为你享受过圈子给予你的相当多的利益,现在又要违背当日的誓言,因此就要付出巨大的代价,或脱一层皮,或牺牲自己的某个肢体甚至生命。

圈子有定时或随时、固定或流动的收益,它盘踞在社会的某个角落广辟财源、垄断产业或捞取、经营政治资本,然后按亲疏远近论功行赏或分配红利。

圈子是谋事、成事的工具和凭陵;是既可依托的大本营,又可冲锋陷阵的尖兵;还是功利、功业、功德的载体。

圈子因其宗旨而决定品质的高下,谋取一己之私的圈子是黑暗社会腐朽肌体上衍生的毒瘤,它画地为牢,象封建城堡一样据守着既得利益,藏污纳垢,向世人们炫耀着它的丑恶和淫威。它毒害、蚕食、鲸吞着绝大多数人的公共利益和资源,污染着社会空气。每一个圈子都是人类迈向更高层面的障碍,在文明、进步的社会里不应有它生存的空间,每一位有现代意识的人们首先要拆除心中的圈子,以博爱之心关照我们的姊妹兄弟。

圈子是私有制社会里结出的恶果,这是人类应该埋葬的罪恶,作为现代人应秉承“天下为公”理念,洗刷过去的耻辱,讲求五湖四海,没有人为的屏蔽、没有预置的围栏,为每一个人的发展创造最大的可能,前赴后继地建设开放、平等、友好、机会均等、能够良性互动的共同发展的平台,这才是当代人照耀后世的理性之光。


                                                                                                                               该文发表于2013年7月9日的《牛城晚报》
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017