注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

新世说  

2010-10-12 09:26:26|  分类: 社会掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             (一)

      大学时我与一位同学很要好,其常诵李白诗:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我也酬和之。毕业后,我们各奔东西。某年监考,我遇该君,在酒宴上我们叙旧话新,忽闻有领导至,他来不及说失陪,就事权贵去了。后有人开导我说:若不事权贵,才不得开心颜。

                                                                               (二)

      我上师范时,正值教师地位低谷期,学校为稳定人心,遂举办“我为教育献终身”的演讲活动,优胜者真是一幅为教育献终身的架势,感人至深,叹为我辈之楷模。顷之毕业,闻这些优胜者皆已改行矣,而我辈真献了终身,有明白人说:人家不在教育界,是更好地为教育献终身。我无语。

                                                                                (三)

      近日回乡,听到一件新鲜事,且与诸位分享:某村要伐街道成材树木并出售,经上级部门批准后,向全体村民发标。定好竞标人后,于某日竞标,开标时有一标书上写道:比最高价多壹仟元。

                                                                                (四)

       一乡邻喜得贵子,大庆三天,亲朋好友皆来祝贺,酒足饭饱之际,有人提议给孩子送上一卦,喜东然诺。但卦象上有“要吃百家饭”之语,喜东愀然,认为孩子将来穷得要讨饭。旁边有人释之曰:君不见哪一个干部不吃百家饭。喜东闻之,复欣然。

                                                                                 (五)

       乡村集市上,一年轻小贩与一年长者侃价,话不投机发展成口角,频频出彩,我在邻摊旁听,小贩说:“我们年轻,不知道羞臊,你那么大岁数,也不要脸!”老者答道:“你算说对了,不是常说‘不要脸、不要脸,老不要脸’吗?”

                                                                               (六)

        狼与羊被编入一组,参与“肉好吃还是草好吃?”的问卷调查,羊被问到时,羊环顾左右小声地说:“草好吃”。狼立刻露出獠牙,目露凶光,逼视着羊。羊马上改口道:“肉好吃”。

                                                                                  (七)

        某单位做人事安排,领导们进行研究,张三说:“让李四监督王五”。张甲道:“李四与王五有夙怨,这样做不是制造麻烦”?众人七嘴八舌,莫衷一是。一把手李乙拍板道:“就这样定,这就是人尽其才,才尽其用”。众人恍然。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017