注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

论鬼  

2010-10-13 15:19:28|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 鬼神论者称鬼为人死后的灵魂,它(且用它指代,因其不是人了)分为恶鬼、厉鬼、无常鬼、冤鬼、小鬼等等,而《聊斋》上也有好鬼,就象唱词上说有的鬼比正人君子更可爱。世人又把有某种严重嗜好的人封为“某鬼”,如烟鬼,酒鬼,色鬼,诗鬼,吝啬鬼等等;对侵我家邦的外寇干脆称之为“鬼子”,即所谓“魑魅魍魉,鬼鬼犯边”;对谀外欺内的汉奸叫“二鬼子”;对有崇洋情结、无民族气节、一味效仿洋大人的人叫“假洋鬼子”。

 青面獠牙的鬼戏曲小说中有,一般总是找亏心人,而好心人不必害怕,它们是不会不请自到的。社会上那些只为身上衣裳口中食而劳碌奔命的人手不长、口不软,流着自己的汗,吃着自己的饭,受着自己的苦,享着自己的福,日出而作,日入而息,鬼与这样的人分道而行,互不妨害。

 血债累累、负案在逃的人才可能常常白日见鬼,这些人因犯有重罪而变成了“胆小鬼”了,我们在影视中见到他们或隐于山林,或栖身于荒野,个别技高一筹的也恓惶地藏在闹市,但也是深居简出或化装潜行,他们绝不敢招摇过市、高呼口号。

 人们常说鬼怕恶人,这样的话似乎也有道理。君不见,生活中有的人安详富态,笑容可掬,虽杀人如麻、磨牙吮血,仍是益寿延年、福如东海,死在其手下的那些人的鬼魂对其无可奈何,根本不敢下手。当然这不是普通人所能企及的。

 有句俗语叫“神不知鬼不觉”,我想这句话是错的。有人说鬼神无处不在,考察鬼的历史与人的历史一样长,从远古的驱鬼法术到当代的“牛鬼蛇神”,一直是鬼影幢幢,它们忽前忽后,忽左忽右,若即若离,如影随形,躲也躲不过,简直无法不正视其存在。创这句话的人可能办事时心虚,怕鬼神知道,便自我安慰,这与“掩耳盗铃”者可能师出一门。嗯-----不,有如此鬼才者都是天才,他们在这方面都无师自通,世上虽无鬼校,但鬼才辈出,从鬼才的祖师爷到其徒子徒孙,一直是香火鼎盛,鬼丁兴旺。

 看吧,观察吧,看一看前后左右的人,那些堂而皇之的诸多人物,有的披着人的画皮不时露出鬼的狰狞面目;有的人满口圣贤之道,其实是鬼话连篇,说着人话办着鬼事;有的人半人半鬼,半阴半阳,白天是人,黑夜是鬼;有的人疑神疑鬼,心神不定,坐卧不宁;还有的人神出鬼没,飘忽游荡,难觅“芳踪”,这种人厉害,有“上穷碧落下黄泉”的超鬼本领,这类人可能就是阎王派到人间的间谍,负有特殊使命,为阴曹地府招聘着牛头马面。这些人可不能小瞧,他们的能量很大,他们可以使万骨枯而一己功成;也可以让某些人一身布衣变成袍笏冠带,或让原有的乌纱变大;也可以日进斗金,腰缠万贯;也能够让某些人戴上桂冠或罩上美丽的光环,让世人一时眩目。但这些人就怕太阳神和孙悟空的火眼金睛,“今日欢呼孙大圣”,这些人就无处遁形了。

 这些人寿终正寝后,他们的在天之鬼若听见人间的悼词不知是否汗颜和难堪,因为有好多项内容与判官的记载不一致,比如年龄一项就有出入,遑论其他,他们在世时竟然藐视阎罗判官,可见鬼胆包天或通神通仙了。

 其实大多数人生活在阳光下,堂堂正正,心中无鬼,鬼也无处藏身,他们用诚实的劳动换取丰硕的果实,赢得了人的资格,他们为人间的光明与进步挥汗如雨地劳作着,奋斗着,没计较最后的归宿是上天堂还是下地狱,既然地狱里早已鬼满为患,我想就应该发扬风格,还是让捷鬼先登吧!

 也许真的有鬼,心怀鬼胎是也。

 善良的人啊,擦亮眼睛,提高警惕吧!鬼也能成神,尤其是当我们葡匐在它的脚下,被它制造的黑暗笼罩之时。

 

                        该文已发表于2013年8月8日的《牛城晚报》

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017