注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

简单  

2010-10-17 10:04:35|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真情 艺术 境界

 友人出此题并告以大义,余作此文以答之

俗话说:“精诚所至,金石为开”,所以说真情是一种能够移山填海的情感力量,它能够感天动地,无坚不摧;而真情又是柔软的,象阳光普照大地、象春风化雨一样滋润万物。它是人们心底流露出的对社会和他人最深切的怜悯和喜悦。

真情反对虚伪、矫饰和装模作样,一切虚情假意在真情面前都会显得苍白无力、丑陋不堪。真情有时会遭受冷遇或误解,但真情一定会凭自身的热力融化坚冰。

真情不能仅仅停留在口头上,而是把他人的冷暖记在心间,心间能容纳整个世界。

真情是充斥天地之间、推动社会进步的能量,是理解、和解到双手紧握、共同参与的催化剂,是最质朴感情的基础和纽带,是假、丑、恶的死敌。

真情能温暖冷漠和冷酷,能软化坚硬,能在沙漠中开垦绿洲,是经暴风雨洗礼后映出的彩虹。真情能相互激发又能绵延传递,能由小溪汇流成奔涌的江河而冲决任何阻挡。

一个人的优秀品质不仅仅是对富有和掌权者必要地尊敬,而且还要对弱者给予真诚平等的礼遇和尊重。《道德经》上说:夫礼者,忠信之薄,而乱之首。只要有忠、信就可以舍弃繁文缛节,直接把话说到他人的心坎上,从而得到他人的信任,就能找出问题的根本症结而把问题明朗化,明朗化就是简单化,就能剥茧抽丝、快刀斩乱麻,就能把握问题的脉络和走向,从而举重为轻、四两拨千斤。乱不兴,事有序,人心平。

解决问题需要技术和技巧、需要以矛攻盾,是双方或多边战术上的对抗,讲究步步为营、稳扎稳打。艺术地解决问题是避免冲突、见事之未萌,弭乱于未兴;是招招领先、网开一面;是不致敌于绝地而以攻心为上,最终化敌为友,共襄大计,这是谋略上的较量,故《孙子兵法》云:上兵伐谋;不战而屈人之兵,善之善者也。在战术上能把握战争者是军官,而能艺术地驾驭战争者谓之军神。

艺术地解决问题是在不伤害任何一方利益的情况下并能留出足够的活动空间和回旋余地,因此就能游刃有余地进行斡旋,最大限度地照顾到各方利益。艺术地解决问题的过程是一种身心愉悦的旅行,是多边的相互信任和欣赏,是凝聚人心的众志成城。

 境界是人生心理的深度、广度与制高点,是浩瀚胸襟的展示,是社会舞台的高端,是社会发展阵地的前沿。它是迎风招展、无法摧折的纛旗,是人生淬炼和砥砺后得到的光亮锐利不指向任何人的刀锋,是细密坚实、滴水不漏的堤坝,是能抗拒严寒冰霜、不惧万钧雷霆的挺拔青松,是慈悲为怀、渡己渡人的一艘航船,还是渡尽劫波、能够穿透黑暗、不再仓皇惊惧、不沾染社会尘埃的一种明净和释然。

苏轼云:不识庐山真面目,只缘身在此山中。王安石云:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。高尚的境界拒绝平庸和庸俗。平庸是井底之蛙妄谈天之辽阔,庸俗是对万事万物乃至真情都以功利计算。

《道德经》上说:因其无私,故能成其私。所以说高尚的境界是舍弃自我后得到的最丰厚的回报,是解除封闭、砸碎枷锁、跳出自我小圈子后的高屋建瓴,是身登绝顶我为峰的一种豪迈、豪壮与豪情,是心游万仞、志吞山河的非凡气魄,是摧枯拉朽、除旧布新、前所未有的宏图,是摹天划地的大手笔。

   若能拥有上述之境界,就能回归到哲学意义上的“一”,而“一”就是简单。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017