注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

沉默(三)  

2010-10-17 09:42:20|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沉默是承载、覆盖人类的最大空间,在狭小的有声空间内,人类游戏、征逐,心无旁骛地忙于实现自我,乃至迷失了自我,却不知道在沉默的无限空间里才能找到自我,认识自我。

人类从无声的空间来到有声有色的喧嚣尘世,最终还要回归到那个不得不去的原始时空。在有限的时刻,人们尽情地表达、陈述、申辩、驳斥,不肯放弃一点发声的机会与权利,自以为是又各自为政地尽量放大自己的声音,于是在声音的碰撞中又有了肢体的冲突与毁灭,沉默在此刻已弥足珍贵。但人们不会在沉默中检讨自己,而是在沉默中强化着自己的理念,积蓄着爆发力。

人类用棍棒、石块、金属、火药、电流及核能制造着声音,占据着地球家园,又用光电波向无限相对寂静的太空进发,试图进一步拓展更大的发表声音的空间,人们不愿忍受孤独地球的寂寞,急于寻找地外文明,而有智者警告说:不要招惹他们(它们)。

沉默是感知世界的重要方式,喧闹往往不一定代表事物真相,而沉默的背景往往凸显事物的本质。

一个人如果处于相对极其寂静的空间,就能听到自己血液流动的声音,当然还有心跳巨大的轰鸣,这说明打破沉寂是我们人类与生俱来的本能,学会克制自己的本性就能在有生之年提前找回自己的母体,不言而喻,这将是一个怎样的境界啊。

聪明人善于用沉默掩饰自己的无知,这实际上是心灵的最大自由,也是保护自己的甲胄,而不是囚禁自己的牢笼,局限自己的桎梏,克服了本能才是人生最终妙不可言的享受。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017