注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

宽容与报复  

2010-10-24 09:06:46|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报复伤害过自己的对手,以牙还牙,以血偿血,是心胸狭隘的一种表现,是自觉地把自己降低到与对方等高的水平线,它只是自己一时的精神慰藉,换来的是永无休止的纠缠不清的彼此冤冤相报。

宽容是一种更高的境界,是凌驾于对方精神高地的优越,是山高水长,浩瀚心胸的展示,是化解仇怨甚至让对方惭愧的完美崇高的手段。

报复是带血的双刃剑,而宽容是滴血的胸前绽放的玫瑰。宽容别人一次,人生境界就能提升到一个新的高度,这是对对方人格的超越和淹没。宽容不是被肆意践踏和凌辱,不是毫无原则的退让,而是以慈悲为怀编织的无论如何也不能挣脱的网。

报复有时看似力量强大,咄咄逼人,而宽容显得胆怯懦弱,缩手缩脚,但是彼此的较量在发生着变化,宽容在潜滋暗长,报复是再衰三竭。

宽容不需要理由,没有附加条件,是彻底的、形而上的;而报复有诸多的理由,自觉快意恩仇。

宽容广阔无边,能容纳一切,报复在它面前已经失去后续力量,显得疲惫不堪和丑陋。

宽容是可持续的,而报复没有前途,只有末日,虽然报复有几次回合,力量甚至叠加,但终归被宽容蒸发。

报复用有限向无限的宽容挑战,在有限内报复横冲直撞,甚嚣尘上,锥心泣血;而宽容在无限中慈祥、安静、雍容、无息无声。

宽容是一片乐土,万里晴空,生长着万物,流水潺潺,鸟语花香;而报复总是烦躁、焦虑,弥漫着愁云惨雾,黯淡无光。

宽容是智者的大度,德者的雅量,让人高山仰止,心生崇敬;报复是目光短浅者的三寸之气,急骤短促,栖栖遑遑。

报复在宽容中最终臣服归降。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017