注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

读《红楼梦》随感  

2010-10-25 10:41:56|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      (一)

      提起《红楼梦》,我想地球人都知道,也都可以说或随意发挥,它自诞生之日起就被人广为传颂,其生命力已经穿越了时空,但我以为,《红楼梦》又不可说,就像《道德经》里说的:道可道,非常道。我想要谈《红楼梦》就应当沐浴更衣,刷牙漱口,正襟危坐,心平气和,然后才可以庄重从容地谈起,但这还不够,还应当向曹公的在天之灵表示虔敬和谢罪,因为我们解读《红楼梦》生怕就是对这本书的歪曲和玷污,需要得到曹公的宽容和许可,然后才可以信口开河。

      《红楼梦》不仅是经典,而应当是中国人的圣经。

读《红楼梦》就象婴儿躺在母亲怀抱里一样安心、踏实舒适,漂泊的灵魂找到了栖息地,生命又回到了原始的伊甸园。打开此书,就有一股温暖气息扑面而来,浸润其中,周身就象沐浴着圣洁的佛光。

 你无论有多么渊博的知识、无穷的智慧,一接触到《红楼梦》就象一滴水融于大海,在这一望无际的大海中泛舟,你可以修身、齐家、治国乃至平天下。

 

读《红楼梦》可以当作消遣,但读之越深越感到沉重,简直难以承受,你就会感到曹公垒码的每一个方块字都重若千钧,它又象鲜活的精灵,具有无穷的魔力,在书上你可以找到所有社会问题的答案。曹公又为我们提供了一个社会、人生的范本,你可以学到你所需要的人生技能、本领、学问、涵养和境界,也能看到人类生存的根本意义。

 

《红楼梦》并没有人为地制造戏剧冲突和意外悬念,一切都自然天成,如生活本身一样都在情理之中,没有虚张声势,没有牵强附会,读之就象与里面的人物在一起生活和互动,该过节了就过节,该祝寿了就祝寿,该赏月了就赏月。读了《红楼梦》你才知道什么是正话正说、正话反说、反话正说,什么是假赞美真讽刺,什么是假贬损真称颂。

 

如果你被自然或人为的不可抗拒的力量甩出了主流社会,而你又在生命的边缘彷徨时,《红楼梦》就是你人生暗夜里的一盏明灯。

 

我觉得有几类人不宜看《红楼梦》:一是受一点委屈就呼天抢地,怨天尤人的人;二是稍受一点忤逆就气急败坏、勃然大怒的人;三是对他人的疾苦无动于衷、麻木不仁,而为一己之私敢于赴汤蹈火的人;四是纵情声色,游戏人生的人;五是榨取别人的血汗,认为是理所当然,天下就应供我一人之淫乐的人;六是有了一点成就就沾沾自喜,叫卖不休,不知天高地厚的人;七是见利忘义,唯利是图,鱼和熊掌都想要的人;八是欺世盗名,杀人越货脸厚心黑的人;九是朝秦暮楚,人生航向摇摆不定的人;十是头顶着正大光明的牌匾,而贪鄙酷虐的人;十一是口中高颂佛号,手握屠刀的人等等。当然如果这几类人洗心革面,改弦更张,重新做人的话,就可以读《红楼梦》了,这时就会觉得苦海茫茫,回头是岸,就会觉得天高云淡,月白风清,心灵澄澈,一片光明。

 

我可以试着分析一下贾宝玉这个人物,我想他虽然有贵族公子的不良习性,比如摔茶杯、撵茜雪、踢袭人、戏金钏等等,但仍可以作为我们每一个人的弟兄、朋友或同事,但他绝不会做你的上级或领导。如果他是你的兄弟,他不会与你争家产,但能替你解决困难、化解矛盾,关心你的冷暖。如果他是你的朋友,他会捧出一颗心来对你,他不考虑你的穷达贫富还是强弱,你即使对他稍有冒犯,他也不会计较。如果他是你的同事,他会处处时时为你着想,他会因为你做成一件事而高兴,决不会与你争仕进、争荣誉,也不会打你的小报告,你完全可以与他披肝沥胆,因为他能为你保守秘密。

 

在书中作者揉碎了每一个人的人生架构,进行重新的排列组合并进行质量分析,进而总结其一生。他所编的故事是那样的耐人寻味,既现实又浪漫,既真实又虚幻,既合理又荒谬,既人道又反人性,触手可及又遥不可测,满目生春又苍茫悲凉,令人会心一笑又唏嘘哀叹。

 

假如有以下几种人生体验,我想对《红楼梦》理解可能更多一些,一是受到某种势力摧残,你只能孤军奋战,最后靠自己的坚强终于获得了胜利;二是你的理想与现实发生严重的碰撞,经历了一次生死磨难后没有沉沦,没有倒下,而是以一种更加昂扬的姿态面对人生;三是你遭到重大误解和打击,有话无处无人诉说,只能深深的埋在心底而苦闷到极点,但没有心理变态或精神分裂;四是你拘禁于漆黑的囚笼,你靠心灵的翅膀冲出罗网找到了光明,获得了精神自由;五是你总看世界的黑暗与不公,看不到他人的长处,激愤不已,直到有一天你勇敢的否定了自己,重新找到了人生坐标,测量到了光明与黑暗的比例。

 

如果人真有三生的话,从中就能看到你的前生和来世,人生的虚无与不可捉摸,但人生并非无所作为和不可把握,人生的作为权如果你不主动放弃绝对不会旁落。

 

曹公是那样地不怜惜自己,他每一次追述繁荣的历史都是对自己心灵的割伤,他是在心甘情愿地对自己的心灵千刀万剐后成就了这部辉煌巨著,也打造了我们中华民族的文化脊梁。这本书不仅是人类文明的一次总结,更是对人类未来的瞻望,不仅写到了人类社会的每一个角落,还反映了社会的每一个层面,它不仅是人类文明发展史上的里程碑,更是发展史的全程记录。

                                                                  (二)

有很多人读《红楼梦》都从第六回读起,觉得那是故事的开端,当然这样读也不算错。我想还是应当从第一回读起,《红楼梦》是用血泪写成的,如果整个故事是血泪流成的一条长河,那第一回就是泪的源泉。

面对红楼梦,你即使有多么深厚的文化素养,都会觉得自己一知半解。里面的每一句话都直指自己的心灵,任何的掩饰与辩解都是徒然,而礼义廉耻涌上心头。(待续)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017