注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

我看到了街头流浪者  

2010-10-25 08:53:07|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是一个普通的公务员,在每天的上下班途中,我有时会碰上一两个街头流浪的精神疾患者,他们或手舞足蹈,或依偎在垃圾堆旁觅食,每当这时,我就会回头多关注他们几眼,羞愧无力地迈动前行的脚步,迎风洒泪。

他们有人的躯壳,也许有过正常人的生活,有过温暖的家庭并享受过天伦之乐,但现在他们正在丧失或已经丧失了人生的全部意义,以天地为家,饱尝着一个心智健全的人所不能忍受的但对他们来说不再痛苦的一切人间辛酸与苦难,生理、精神的残障阻挡了生活对他们的磨折以至于超越了痛苦,他们是另类意义上的自由者,因不承担任何社会责任而得到大解脱。

他们是我们社会的一个特殊群体,是社会肌体的伤口,他们有天赋的人权,任何人不能剥夺他们的生存权,即使面对他们对你的侵害,但他们是真正的弱者,他们需要我们健全人的帮助,我们能否在他们身上看到我们应担当的道义。你滚烫的心是不是准备贴近他们扭曲的心灵,保养得很好的温暖的双手是不是准备伸向他们粘满泥土的双手。我们悠闲地散步街头时有没有故意躲开他们的月光,他们瑟瑟发抖时我们有没有为他们披上衣衫即使他再一次撕破,有没有为他们送上一碗热饭即使再一次摔破饭碗,我们是不是只关心自己的储存罐却没有多余的铜板为他们募集康复善款。

我清楚的记得孟子的“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的格言,它曾在我学生时代作文里频繁地出现,难道只是为了作文增加亮点。停留在纸面上的豪言壮语比一个能给他人一丝温暖的并不惊人的举手之劳是何等的苍白。

我是一个懦弱者,迄今为止我没有任何实质性作为,我自责自己的无能和自私,不过我想把我的所思所感传达给每一位朋友和同志:他们是我们的姐妹兄弟,不能抛弃,让他们不要再到处流浪,让我们诚心地对他们嘘寒问暖,为他们的福祉勇敢的付出,让他们也享受我们生活的温暖与尊严。

诸位朋友,你有这个心理准备吗?我们能否一起手挽着手,肩并着肩 。               

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017