注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

关于说话  

2010-10-26 09:11:48|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       (一)

凡是没有语言障碍的人都能、都要、都会说话。上帝造人时虽愿让人多听多看少说,但人们并不都按上帝的旨意办事,常常信口开河。

有的人会说不会做,有的人说的多做的少,有的人说的少做的多,还有的人会做不会说或不想说。

有的人想好才说,想的时间越长说得越好;有的人如留声机,稍一启动便口似悬河,恰似“不尽长江滚滚来”;有的人头脑未动语言先行,结果思想老是跟着嘴巴跑,说过之后紧接着就是再论、补说、勘误、订正,这种人一定是哲学大家,“否定之否定”规律运用起来得心应手;还有的人想好后偏又不说了——成了费人猜想的闷葫芦。

有权势者拥有语言霸权,他们占领着语言阵地,可以对任何所谓的异端邪说口诛笔伐,轰击围剿。有钱财者可以向语言资源占有人购买部分说话权,然后再用重金招募捉刀代言人。

春秋战国时代应该是中国文化史上的童年时期,诸子百家童言无忌,给我们留下了光辉灿烂的古代文明,这仅仅是个例,更多的时候是不让说话,甚至连沉默权也收归国有,人们道路以目,头上高悬着“腹诽”的利剑。屈原被谗而取消说话权,终投汩罗江,儒生“妄议”,惨遭坑杀;韩愈“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”;苏轼直抒胸臆,一生流徙辗转;方孝孺不愿替人说话,被灭十族;戴名世出书宣言,身首异处,家属遣散。信而见疑,忠而被谤,出口招祸,连绵不绝,整部史书血迹斑斑。

我们的古人明白防口甚于防川,但他们是堵而不是疏,于是人们在争取生存权的同时也争取着说话权。从“王侯将相宁有种乎”到“均田免粮”,刀光剑影,血花飞溅。

历史翻过沉重的一页,杜重远《闲话皇帝》竞惹恼了日本天皇,险遭牢狱之灾,至今令人扼腕。报纸开“天窗”,书遭封杀令,皆非奇谈。

彭德怀因《万言书》而贾祸,吴晗的《海瑞罢官》遭人构陷,被打翻在地,九泉含冤。我们都学习过“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加勉”这句格言,为什么就不能容其一说,却出尔反尔呢?

官人说官话,大人说大话,脑筋走直线就说套话,落实不了就是空话,欺骗他人说假话,于是“假做真来真亦假”。

语言是匕首投枪,可致敌死命;语言是春风雨露,可以化腐朽为神奇;语言是灵丹妙药,能疗治疾患;语言是照妖镜,能穿透魔鬼的画皮。人都说“金钱万能”,我却道“语言万能”。君不见语言这把开山利斧所向披靡,可罢兵休战,化敌为友;可骨肉离析,亲朋反目;可黑白颠倒,忠奸莫辨,甚至倾城倾国。舌战群儒,一人能挡百万兵;一件密函,金汤城池化乌有。

呜呼!话不可太多,言多必失;话前应三思,祸从口出。说话别有用心,则旁敲则击;听话要动脑,领会弦外之音。

 

                                                        (二)

“万马齐喑究可哀”是愚昧自欺,不会、不敢说话的民族悲恸;“吟罢低眉无写处”是良知不能说话的社会愤懑;“却(都)将万字平戎策,换得东家种树书”是说了也白说的心灵巨创;“却道天凉好个秋”是“欲语还休”的生命悲凉。

“执手相看泪眼,竟无语凝噎”是伤心欲绝,没有语言能够承受离别之痛;“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是不用说话已心心相印;“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”是浪漫诗人的若谷虚怀;“青天有月来几时,我今停杯一问之”是万古空旷、无人应和的圣贤寂寞。

言为心声,陶彭泽“猛志固常在”,胸有真意,“欲辩已忘言”,但“桃李不言,下自成蹊”。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是矢志报国的豪迈誓言;“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”是转战南北,艰苦卓绝的悲壮倾诉;“有心杀贼,无力回天”是末路英雄的一声长叹。

 

                                                            (三)

话语有温度,良言一句三冬暖,恶语相向令人寒 话语有味道,酸甜苦辣咸淡皆备。

话语有速度,一言即出,驷马难追,快人有快语,慢气则吞声。

话语有轻重,有千钧之重,有轻口轻舌,轻巧,轻佻,轻淡之轻。

话语有数量,有自言自语,少言寡语,还有七嘴八舌,多嘴多舌。

话语有清浊,有莺声燕语,婉转圆润,有粗气恶声,借以吓人。

话语有妍媸,有美言美语,有污言秽语。

话语有强弱,强则振聋发聩,声震屋瓦,余音绕梁,三日不绝;弱则哀婉低回,时断时续,若有若无。

话语有悲喜,悲时愁云惨雾,喜时热情洋溢。

话语有长短,长有宏篇巨帙,短则三言两语。

话语有繁简,繁如似锦之春花,简如三秋之树。

话语有详略,详则浓墨重彩,略则一语带过。

话语有新旧,陈辞滥调已不合时宜,新潮词汇、前卫时尚语言应运而生。

话语有性别,我们已发现女书。

 

                                                             (四)

说话有份量的人“一言九鼎”,人微则言轻,“万言不值一杯水”,诚实守信者“一诺千金”,反复小人则轻诺寡信,背信弃义,自食其言。

热恋男女信誓旦旦,分道扬镳则冷语冰人,有情人分别之后有千言万语,待到重逢却激动难言;心事太多不知从何说起,手足无措时又不知说何是好;情投意合则语犹未尽,话不投机,半句还嫌多;老是不放心就会唠叨不停,牵肠挂肚更会喋喋不休。

初出茅庐,爱高谈阔论,饱经沧桑则大音稀声,渡尽劫波又一言难尽。

对政敌唇枪舌剑,见朋友谈笑风生;理直气壮则言之凿凿,理屈词穷则张口结舌;满腹经纶者雄辩滔滔,胸有成竹者对答如流;有理有据,侃侃而谈;左右为难者吞吞吐吐,欲言又止,泰山压顶又会言不由衷或有口难言。

世事难明,有一句箴言就会云开雾散;蓄意栽赃,百口莫辩,等到真相大白又无须多言;有犯罪嫌疑,则万般抵赖,铁证如山,自然会哑口无言。

没心没肺者口无遮拦,没羞没臊者大言不惭,深思熟虑者说话字正腔圆。势利者讲话见风转舵,正直豪爽就会开门见山,大丈夫说话顶天立地,忐忑不安者说话闪烁其词,遮遮掩掩。胸怀坦荡者开口见心,深藏若虚者讲话抹角拐弯;心惊胆战者噤若寒蝉,汗不敢出,春风得意者说话洋洋洒洒。

忠心耿耿者犯颜直谏,阿谀奉承者口蜜腹剑,不怀好意者说话阴阳怪气,古道热肠者嘘寒问暖,意气用事者说话咄咄逼人,与人为善者言之以宽。

精神迷失者谵言妄语,品行端方者非礼不言;小丑说话插科打诨,老成持重者说话规矩方圆;无知鼠辈口出狂言,学识渊博者慎行谨言;鲁夫莽汉出言不逊,谦谦君子温良恭俭;忠厚长者说话温文质朴,性情粗鄙者满口低俗不堪;心胸狭窄的人说话尖酸刻薄,有修养的人讲话亦庄亦谐,妙语连珠,趣味横生。

腹内空空者言之无物,饱学之士文辞丰赡;文理不通者辞不达意,文彩斐然者口吐莲花;妙手著文者讲话绘声绘色,思想贫乏者讲话涩滞呆板;讲求逻辑者讲话有板有眼,糊涂蒙昧者讲话一团乱麻;文思敏捷者出口成章,才尽江郎笨口拙舌;一知半解者咬文嚼字,掌握精髓者得意忘言;不得要领者言不及义,锦心绣腹者讲话都是华彩乐段;才华横溢者说话如行云流水,初无定质,常行于所当行,止于不可不止,胸无点墨者讲话兴味索然;全神贯注者则言必有中,用心不专者无的放矢;巧如簧者说得天花乱坠,抱定守一者不赞一言,迂腐文人之乎者也,通古博今者倒平易晓畅。

好大喜功者言过其实,夸夸其谈,求真务实者话无虚言;奋发进取者讲话如初升朝阳,颓废自弃者讲话暮气横秋;保守者爱讲复古之道,激进者讲话要推陈出新,诗圣语不惊人死不休,贾岛推敲琢磨传美谈。

愿我们珍惜说话权,用好说话权,准确精当地表达我们的思想,祝愿我们的民族语言更加明净,更为纯洁,更有生机,更具活力,在自由天地里一定会蓬勃发展。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017