注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

读史杂感  

2010-10-26 09:05:49|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史书一页一页地翻过,从王道禅让到家天下、从群雄逐鹿到并吞八荒、从流血漂橹到灰飞烟灭、从六朝金粉到歌舞升平、从米粟流脂到饿殍遍地、从祸起萧墙到异族入侵、从春和景明到狼烟四起、从兵戎相见到怀柔和亲,面对文字记载的斑驳陆离的历史,面对历史长河中载浮载沉的英灵与忠魂、奸佞和冤魂,还有蝼蚁般自生自灭、无声无息的普罗大众的依稀背影,还有那些不知姓名的成千上万的累积如山的尸骨。每一个宋体字变的血红。

 

读史不免产生疑惑,所读的历史是否是真相,真相里有无内幕,内幕里有无冤魂,谁是幕后导演和推手。

 

平行的历史可否分为四部:这个地球上客观发生过的历史(也可叫上帝眼中的历史),历史家笔下的历史,人类心中的历史,人们口中的历史。

 

历史总是随着著史人的喜好和立场变幻着基调和色彩,对历史人物的评价,哪一个历史学家能得到当事人的签字认可呢?都是在那人盖棺后进行强行论定而成就了历史。

 

史上的某些人的欲望肆意膨胀,使人的兽性和魔性无限地放大,他们残害异己,甚至是手足骨肉,令人发指,其手段的残忍超出了善良人的想象,这些在小圈子里作恶多端的家伙在历史上也有大的作为,用功大于过来评价还是说瑕不掩玉呢?而地下的那些冤魂又会做何感想,向谁鸣冤、又如何讨还血债呢?又有谁人作这些冤魂的代言人,对他们进行辩护,让这些人在阴曹地府也长出一口气呢?虽然政治上的巅峰对决讲究你死我活、不共戴天,让对手引刀图一快即可,没必要残酷地折磨对手的肉体,也许惨不忍睹的方式能震慑他人,但也因此暴露了自己的虚弱。

 

在历史上实际上是张三犯了大错而把帐算在李四头上,不知是史家查无实据或无意有意曲笔,还是为尊者讳或是照章办事,才导致謬种流传,如果没有张三的暗示、默许、放任或纵容,李四有天大的本事也办不了那大的坏事,还得赔上千古骂名,以致永世不得翻身。

 

那些昏庸的皇帝坐享富贵,耽于酒色或沉湎于一己趣味,不理朝政,恐怕理也理不好,被周围几个小人所谄,他们帮着忙把皇帝送进了坟墓,想一想这些皇帝的所作所为,也真是“我拿青春赌明天”“今朝有酒今朝醉”。

 

历史上那些圣贤们在呕心沥血,他们做着人类的保育员、心灵的营养师、按摩师,他们席不暇暖地化育百姓,但人们的争战总是风起云涌,波澜壮阔,圣贤们的奔走呼号早已淹没在战争机器的轰鸣之中。

 

帝王们前赴后继,他们金戈铁马一统江山后千方百计地想永保大统,但后来的儿孙们走进温柔富贵乡就是不愿出来,于是在笙歌燕舞中断送了国脉,也有的帝王颇具历史眼光,他们着力规避着前代的覆辙,设计了崭新的前进道路,但一不小心跌进了自己挖的陷阱。

 

在暗夜如磐的历史中,人们习惯于黑暗,如果偶尔来一点光亮,很可能会晃花人们的眼睛而不适应,意识形态碰撞出的火花往往不是照耀彼此、焕发神采而是烧毁一方。

 

历史简单到无甚可写的民族是何等的幸福啊!他们过着“山中无甲子,寒尽不知年”的生活,在世外桃源中躬耕劳作,鸡犬相闻,象婴孩一样天真,今日重复着昨天,生老病死,遵循着自然规律。历史的纸背没有眼泪、没有血迹,他们不希望出现英雄、不需要楷模,他们师法自然,与天地同寿。那是历史乃至今天的一片净土,我们只有仰望,让我们止步,不要打扰、污染他们清净的历史。

 

在今人看来,物质相对匮乏,生产力低下的民族,可能是痛苦的,然而未必,他们的幸福指数跟物质生活难成正比,而与政治的清明紧密相关。在物欲横流的年代,没有人关心明月清风,只知道垒建金山银山;在信仰对立时,只知道仇杀征服,不知道应平等对话,求同存异,和谐多元。

 

强者们玩弄着历史最终被历史嘲弄,低劣的障眼法最终遮蔽不了历史深邃而明亮的眼睛,那些被忽略的历史能够浮出水面,轻描淡写的历史也会深入人心,沉淀的记忆迟早会重见天日。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017