注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

论权力  

2010-10-03 20:13:43|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       权力在现代社会一般认为是他人(或团体、群体、组织、党派)赋予或个人争取的一种能操控社会机器(或管理对象)的强制力量。蒙昧时期的人们一般认为权力是上天授予的一种统治一切的力量,它能够生杀予夺、为所欲为,既能给人们带来光明,也能适时适地制造黑暗。

权力是政治的派生资源,有再生功能,就象一个母体,可孕育、裂变、繁殖,形成巨大的派系。它能相对形成一个中心,向外辐射光芒、热力或冷气、腾腾杀气。

权力有一定的寿命,其长短跟政治气候、土壤和个人际遇有关,和平年代相对平稳,兵荒马乱时期相对短促,易生变数。一个人若具备充分条件,便可青云直上,气冲霄汉,一旦风云突变或偶一失足,就会销声匿迹,甚至跌进万丈深渊。不过也别灰心,只要一息尚存,相信政治天生就存在时间差,会变帽子戏法,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,“东山再起”是政治家创造的一个成语,也是心仪已久的光明前景,也是他们的深谋远虑。

权力有很多很多功能:它能给人带来福祉,开发前所未有的人气资源和矿藏,它能在一定范围内弥补过失、掩盖罪恶、涂改无良记录、转嫁责任、藏匿瓜分资产、培植个人势力,还可在不知不觉中、有意无意地、甚至自以为高尚地侵占公共利益。权力的重压能钳制言论,扼杀性灵,使人口服,进而形成一言堂,还能排斥打击异己。再进一步说,权力能改变思想、扭转风向,使万物披靡。但是权力的行使如履薄冰,权力是把双刃剑,用的好能斩腐除恶,用不好理所当然地被千刀万剐。

权力是高附加值的产业,不一定有多少道德含量,但一定会有丰厚的回报。它还是一种神奇的力量,能让懦夫变成勇士,猛虎插上双翅,能够长出三头六臂,呼风唤雨,能将自己送上峰巅,将别人打入谷底;权力是一层油彩,能把人生装扮得瑰丽变幻,充满诱惑力;权力是才情、阴谋放大、发挥的平台,能尽情施展韬略或诡计。权力手挽奸佞,则生灵涂炭,权力得遇明主,则春回大地。

世界上有多少人在权利面前拜倒,有多少人因权力被送上绞架,又有多少人为之卧薪尝胆,又有多少人出卖肉体和灵魂,又有多少人因此血亲相残。呜呼!权力沾染了太多的汗水、眼泪、血迹和铜臭,还有女人的脂粉。所以很多人对它非常地珍惜,把它当成聚宝盆或万能工具,但也有不在乎的,就是概率极低。

 权力会被腐蚀、变异、变质,所以应用阳光保养,不宜久居阴暗潮湿的地方。权力的等级森严,有大小之分,讲顺序、秩序、排名,不可僭越。一般来说,排名发生了变化,就说明权力进行了再分配,不可避免地就会掀起心里波浪,若排名陌生或超出了利害关系人的心理预期,就容易引发政治地震。所以在权利分肥的场合看似皆大欢喜,但肯定有人在背后咬牙切齿。

权力在握后,自然有铁杆环绕四周,清障设卡,顺风扯旗,保驾护航。但不要产生错觉,一定小心看管,因为周围也有窥视的眼睛,有些人是表面上俯首称臣。被假象迷惑就是权力动摇的开始。

权力对某些人来说并不是责任,而是一种自由。这些人能用权力为自己经营安乐窝,或在权力的魔伞下为所欲为,掺杂使假,狐假虎威,不考虑什么社会效益,而是谋取自己的最大利益。

权力没有被放心驯服的时候,必须永远戴着笼头,稍一放纵,就害人害己。高明的掌权者都埋伏着眼线,或高搭着瞭望塔,甚至把权力的根拔出来验证一下是否有病变。权力也最能考验一个人的忠诚程度,因权力的骤增或衰减而忠诚的温度计保持恒定的是忠烈者,反之就是投机分子。

权力面前没有绝对的公平,经常受感情的左右或情绪的波动。权力的运行又是严峻的,不允许有任何阻挠,需要彻底贯彻执行的权力,一旦出现阻拦就意味着挑战。

在权力的漩涡中,一个人很难独善其身,必须适应其中的游戏规则并能够如鱼得水才能官运亨通,否则只能被淘汰出局。在权力的更迭与传递中会形成先天的结盟和利益链,其系统能够遥相呼应,但是任何一个环节的崩断都意味着权力的连锁失落。

权力与真理携手时,两者可以相得益彰。一旦对阵,真理必须佯败,否则只有死路一条。当权力的巅峰已过,真理可慢慢地站起来,对权力进行控诉、声讨和清算。

权力必须用德来驾驭,无德的权力不仅侵害他人,也是自焚。长期使用权力导致的惯性,会使人昏聩、昏迷,或使心理变态、扭曲,对产生的误区视而不见,会错误地以为权力能通吃一切,不知道权力的另一端锋芒正指向行使人的咽喉或心间。

权力的取得与丧失一般源于庙堂上的争辩、封赏、世袭或政变,宴会上的折冲樽俎,暗室中的密谋与策划,还有旷野的厮杀,当然最理想的是来自于万民的拥戴或罢免。

一个地方的风平浪静就意味着权力的平衡,自身与周边、朝廷与江湖 、衙内与庭外、盟友与对手都已经各得其所,这也是政治清明的一个方面,

愿今天的人们永远保持清醒的头脑,在权力面前做好权衡,在社会天平上不断加重自身修养的砝码,勿为权所困,勿为权所迷,文明撷取,适当放弃,不要把权力的光环当做名缰利索自我绞杀,在有限的时段使手中的权力如春风化雨、开垦荒芜、清除腐恶、播种幸福,那必定收获众人的赞誉。 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017