注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

论对手  

2010-10-03 20:07:05|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我们生活在充满竞争的世界,有竞争就有对手,要想征服对手就要对对手分析一番,以便找软肋下刀,世俗社会象佛佗或老子那样的人很少,都愿打赢对手,以我为尊。

对手是与生倶来的,它来于自身和自然界以及社会,比如有理智与感情的对立,索取与给予的矛盾。对付源于自身的对手要以大我和超我上阵,才能战胜自我。对付自然界这个对手要以积极预防为主,掌握其规律,顺势而为,不可与之蛮干,否则遗患无穷,所谓“天道好还”是也。

社会上的对手富于变化、花样翻新,有很多特点。可分隐型和显型两种:显型的双方可明火执仗、大张旗鼓地公开宣战以一决高低;而隐型的对手就颇费周章,需研究、感受、甄别、筛选,然后锁定,隐型的对手就象狙击手,隐蔽于某处说不定一枪就会致敌于死命,或闪转腾挪屡放暗箭也不易暴露,这种对手或化装成笑脸相迎的朋友,或潜藏于茫茫人海,也许就是你身边的妇孺乞丐。对付隐型的对手就要见招拆招,俗话说:魔高一尺,道高一丈。要勤学苦练增强自身本领,加强识别抵御能力,要心明眼亮,学会分身术、穿上隐身衣或顶盔贯甲。

 对手又分低级和高级两类:低级的一般角力,谁的拳头硬谁是大哥;高级的一般角智,也就是双方理论上的对垒,智慧的较量,心理意志的争锋,或是相隔时空的博弈。对手还有强弱变化之势,面对强敌要避其锋芒,寻其弱项断其一指;对付弱敌最好在其萌芽状态就斩草除根。同时要不断地发展壮大自己。

 双方旗鼓相当时一般能相安无事,若一方蓄谋已久地积累力量并形成了压倒对手的优势,强大的一方就会寻找理论和借口挑起事端,弱肉强食是人间法则,优胜劣汰也是自然界进化的规律。

论对手 - yimuyisheng - yimuyisheng的博客 解决对手一般来说以先下手为强,动作慢就会被动,一鼓作气的攻势非常凌厉,有很大的冲击力,能令对手措手不及进而快速推进以操胜券。守势的一方即为弱势,事预则可,否则需一定的气力和时间收拾局面,重整旗鼓。

在战略上要藐视对手,战术上要重视敌人,要用牛刀杀鸡,以十当一才能漂亮地致对手于死地,若势均力敌则勇者胜,但太冒险。以一当十或无中生有地对付对手是一着险棋,若干年才能玩一回,不可东施效颦,非艺高胆大者不可为之。不按规则出牌往往也能够出奇制胜,对此兵法战策之述备矣。

对手相互依存才有意义,才能有好戏连台,才能激活社会和历史,有声有色,光怪陆离。若一方不以另一方为意,就孤掌难鸣了,只会是落落寡合,人生好象失去了目标和方向。一但有了相应的对手,双方的情绪就会亢奋,精神抖擞地挖掘最大潜能而秣马厉兵。就会以“人争一口气,佛争一炷香”的格言来激励自己,因为这时的人们有一个信念,哪怕人生只是一道闪电,只要那一瞬的光亮;那怕是跌落悬崖的瀑布,也要发出震耳的声响。

在策略上有时讲“双赢”,这个词听起来非常悦耳,也具蒙蔽性,效果可疑,因为没有绝对意义上的“双赢”,任何一场竞争都是以一方的败北而结束的,或在心理上,或在表现形式上,没有输赢的感觉是因为没有足够的清醒。但可对外宣传,以显示双方都不可战胜。

有对手就会心神不宁,就不能安卧床榻,其实有对手不一定是坏事,对手可以让自己经常地保持惕厉和警觉,不会浑浑噩噩、昏昏欲睡,醉生梦死。孟子曰:入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。这都告诉我们对手的存在有道理的一面。

对手不是一生、一成不变的,在一定条件下可转化为朋友、盟友、战友。做这样工作的人必须是策略上的高手,强力降伏为下,征服、感化意志为上。

老子曰:夫唯不争,故天下莫能与之争。一个人能达到这样的境界,心中与身外的对手就会自然消泯,就能卓立苍茫,天人合一。

 

 

                                                                                                                                      发表于2013年7月23日《牛城晚报》
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017