注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

试论老舍先生之死  

2010-10-09 15:33:05|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老舍先生于1966年8月24日投北京市德胜门外的太平湖自尽……

老舍先生是在旧中国靠个人奋斗和人生际遇成长起来的有社会良知和正义感的作家,他体味了人间的辛酸与苦难,带着对旧社会、旧制度的憎恶和愤怒,满心喜悦地投入到新中国的建设中,以自己的勤奋和他人不可替代的艺术禀赋写出了永远不朽的作品。

他将自己生命的触须深深扎根于社会最底层,用自己生命的泉水深情地浇灌,用自己的心血精心地培植与呵护,终于长出了不仅仅属于他自己的参天大树,并结出了丰硕的成果,这成果不仅属于我们中国人,而且为西方所瞩目。在他的作品中,揭露了旧社会的罪恶和人性中的自私、虚伪、狠毒、野蛮、专横、贪婪、无耻、堕落和凶残,将撕裂了的人间美好的事物展示在人们面前,这里有人类的卑微、渺小和最后的一丝温暖和忠诚,还有不屈于命运嘲弄的顽强抗争。他对我们这个社会永远建设着、关爱着,他用他的爱抚平社会的坎坷和伤口,拂去贫苦人们的无助的眼泪,他对人对事都是善意的友好的,总是微笑着观察着社会、悲悯着苍生。

但他以自己特有的方式结束了自己的生命。

他的死让壮士扼腕,让苟且者汗颜;他的死不仅仅是以死明志,不是逃避,不是消极遁世,而是士可杀不可辱的崇高气节的表现,是向社会不公和混乱秩序的控诉和无声的呐喊,是最强烈的抗议和最彻底的否定,是在为继续存在的生命的取义和请命。他以终止自己的生命为我们中华民族作出了最后的贡献,他展示了一个优秀的中华儿女高尚得无以复加的节操,也树起了一座屹立万世的精神丰碑。

他没有在高压下申诉、辩白、自诬、告饶和屈服,只有决不妥协的流血和抗争,从而昭示了他的永不可摧的倔强、刚强以及宁折不弯的傲骨和脊梁。他也没有采用任何手段以求苟活,而是用死亡爆发出自己最后的能量,从而成为中国当代文学史上的一声绝响。

他平民出身,只是一个作家。他有思想和笔但手无寸铁,他有女娲补天的壮志和行为,有为社会和贫苦百姓疗伤的菩萨心肠。

他的死不是对社会和人民的彻底绝望,他对人间是那样的热爱和眷恋,他笔下那么多人间美好的事物,由此我们可以直达他的心房。他的死也不是与某种暗流泥沙惧下,而是划破茫茫夜空的一道闪电,万马齐喑时的一声长啸。

他用猝然的生命断裂向社会作了最后一次剖白,成为他作品的最后的一个无比硕大的惊叹号。这惊叹号是警钟,给了我们永不休止的警示与启迪;是灯塔,放射出他人格的力量和光芒;是最终的审定,是最彻底的人生诠释和礼赞。

他的躯体已经倒下,但他的思想早已起航。

老舍先生永垂不朽!

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017