注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

一顿饭  

2011-01-10 14:21:07|  分类: 亲朋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我调走了。不是因为德能勤绩廉,也不是因为神大庙小,浅水难藏蛟龙,也不是慵懒散漫,乱搞男女关系,只因为仰脸打哈欠,肉包子正好掉到嘴里。

新单位比原单位高一级,但我的身份未变,没有膨胀,也没有缩微。

人走茶未凉,原单位领导指示,吃一顿饭,算是欢送。时下干部年轻化,领导是少壮派,三十来岁,有背景,也有经济实力,官运亨通,正在春风得意。我比人家大十岁,仕途已近黄昏,连我自己都知道我的未来已是梦了,别人都有同感,不过都忍着不说,怕伤了我的自尊心,所以我满怀感谢人家的好意。

我如约到场,领导正与众位探讨工作,没看见我进来,我自觉地坐在末位。

时辰已到,酒菜上来,我们都郑重其事地交杯换盏,都用的是外交辞令,分寸把握的恰到好处,动作从容不失庄重,面带微笑略有矜持,都有外交部长之风。

我学不会这种高深,崩溃了。该喝就喝,该吃就吃,有生以来,就这顿饭吃得饱。

都吃饱了,气氛还是没烧开的水,每个人都还自觉地摸着腰刀。天下没有不散的宴席,我们彼此平静地挥手,但忘了说再见。

这顿饭吃得庄严肃穆,总觉得有一种向“遗体”告别的味道。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017