注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

论朋友  

2011-01-17 17:08:15|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人曰:同师为朋,同志为友。现代人认为朋友就是志同道合又有交情的人。

朋友是某一部分上的自己,或是另一个肉体形式上的存在,朋友之间架设的通道能传递感情和热能。

有人说:人生有一知己足矣,象高山流水谢知音中的俞伯牙和钟子期就是人间绝唱。也有人说朋友多多益善,朋友多了路好走,众人拾柴火焰高,一个好汉三个帮等等,象梁山好汉,朋友多了就能聚义起事。朋友应多应少,还是凭自己去感知吧,这是每个人的自由。

朋友的资源是共享的,朋友间的“义”字就是统帅你我他的灵魂,不再计较细枝末节,因为友谊的最高体现就是付出生命。

朋友是平起平坐的,没有大小个排列,否则就是歧视,就是交恶的开始。感情稍有倾向,就是对朋友称号的玷污。

朋友之间是相互欣赏的,可以对酒当歌,披肝沥胆,不再戴着面具;可以纵情挥洒,不再考虑是否合乎世俗礼仪。这一刻朋友就是最大的天地。

朋友没有地域限制,常言道:有缘千里来相会。朋友不分肤色,一个人的朋友可遍及天下。朋友没有年龄差,世上有“忘年交”,也有“书破万卷,神交古人”的说法。朋友感情的深浅与相处的时间不一定成正比,所以说“倾盖如故,白首如新”。

朋友之间社会地位的变化就是感情变化的开始,因为地位决定交往的范围或圈子,圈子有其属性,它会有意无意地划进划出包括朋友在内的某些人,除非有意识地清除各种交流障碍,保证感情的畅通。

朋友之间可以忽视性别,男女都一样,只要同道。令人尊敬的奇女子秋瑾女士“身不得,男儿列,心却比,男儿烈”,她就是铮铮铁骨男子汉的好朋友。贾宝玉也可做女儿们的好朋友,他在与女儿们的交往中多么地细心、周到、尊重啊。李清照在颠沛流离中,仍然想着收复大宋的半壁江山,在那时的文化背景下,敢于“至今思项羽,不肯过江东”。这位乱世中的美神一定喜欢像项羽那样的朋友。柳永仕途渺茫之际,“幸有意中人,堪寻访”,他的意中人,肯定是他的红颜知己。

朋友之间无须许愿和承诺,一切都隐含在不动声色地交流之中,在平静的海面下自有他人不可能感受到的惊心动魄。他们之间相互关心冷暖和痛苦,但不干涉自由,都有既能兼容又相对独立的空间。

朋友之间不可出卖和背叛,否则伤害的是他人,惩罚的是自己。非同小可,不可不察。友情未建立之前,没必要相互负责。一旦考察结束,真正地建立起友情,就要小心呵护,信守友谊规则,不可轻视、游戏、嘲弄、侮慢或践踏,甚至伤害。友情淡出,形同陌路,就已经大煞风景,如若再恶言相向,红白刀子乱舞就突破了友情道德底线,不可饶恕。所以有谚语云:君子绝交,不出恶言。每一个人都应慎思,绝不可为自己的人生履历增加一页黑色档案。

古语云,厚时说尽知心,恐薄后发泄。这是教我们要小心谨慎,对人不可全掏一片心。这可能是上过当的前人对后人的忠告,应作参考。但是如果朋友间以知心话进行告发,那么这个人的死期也就到了。

朋友的交往应以高尚为基础,不能以功利为指导,高尚会深入人心,代代流传,功利是一股云烟,友情也会随之转瞬即逝。

人海茫茫,能有几个真正的朋友终生环绕左右?人生几何,去日无多,道路崎岖,世事茫茫难自料,一路上有朋友的忠告和搀扶,不仅是笼罩自己的祥光,也是一种可以互换的力量。这不仅是上天的赐予,也是自己的修为。让我们互道珍重,铭记着彼此的问候,坦然地走向人生的终点。

     

           该文发表于2012年12月8日的《牛城晚报》

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017