注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

出家---农村人物系列(四)  

2011-01-21 14:05:13|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我大伯有三个儿子,二儿子被逼上梁山,出家当了和尚。

和尚二哥比我大两岁,天生的脊柱側弯,总好像背着东西,所以个头比同龄人矮多半头。

我们从小在一起玩,一起割草,喂小兔,卖了兔子,就买纸和笔;一起拾柴禾,供家里做饭。

有一次,我们在小树林里扫树叶,碰了蜂窝,一只小黄蜂螫了我的胳膊,我疼得直哭,二哥急忙赶过来,用嘴往外吸毒液,又是用手挤,他一鼓捣,果然不很疼了。那时我就非常惊讶二哥竟有这样神奇的急救技术。

五年级时,老师出了作文题《我的理想》,我想不出来,就请教他,他说:“我的理想就是做一个小买卖”。

稍长后,改革开放了。大伯家打苇箔卖,到星期天,二哥就是技术工人。他愿意让我去陪他玩,我去了几次,很无趣。有一次,我陪他去赶集卖苇箔,大伯买了一个烧饼,掰开,我和二哥一人一半,很好吃,真香。

上初中了,我们一起上下学。那时正热播评书,他作文的最后一句总爱写:要知后事如何,且听下回分解。老师从来也不怪罪。初中二年级时,村里成立了砖瓦厂,招工人,二哥愉快地应征入厂,就在食堂打杂。因他个头小,食堂领班专门考验他,让他挑水,劈柴,但效率不高,当然就被扣工钱,大伯知道后,就骂二哥不中用。

过了两年,二哥实在忍无可忍,就辞了工。大伯骂了一晌,主题是:我养了你这么大,白吃白喝,不给家里挣钱,要你有什么用,白吃猴!那时村里有人卖臭豆腐发点小财,二哥不敢闲着,就用自己的工钱批发了两桶,骑车走街串巷去卖。一个月后,卖了一桶半,丢了半桶,回家后,大伯用棍棒伺候,二哥哭了半天。

他上天没门路,入地也无门,还得继续卖臭豆腐,他又批了两桶,转了半月,卖了一桶,又丢了一桶。这一回他不敢回家了。

据说他在外面碰上了高人,点化他皈依佛门,二哥怕打骂,不怕佛祖,就有了向善之心。他硬着头皮回家与父母商量此事,大伯一听,气不打一处来,拿着棍棒质问:“当和尚能给家里挣钱吗”?二哥这回大胆地说:“不挣钱”。大伯闻听此言,大棒就抡了起来,二哥闪身躲过,胜利逃亡,大伯在后面没撵上,只好用一顿臭骂为二哥送行。

大伯前几年去世,就缺二哥为他披麻戴孝。

后来我听说,二哥在西边的一个城市市郊在为百姓看病,还挺受欢迎。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017