注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

闲话浪漫  

2011-01-21 17:11:44|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       浪漫,词义非常宽泛,本人才疏学浅,无力展开论述,只在生活细节这方面说一些闲话。

浪漫,多么美妙的字眼,让人产生无限遐想,也总与男女风情有关。浪漫是“月上柳梢头,人约黄昏后”,是王菲的《传奇》,是在后花园、舞厅、沙龙、咖啡屋、K歌房、网络中或别的什么地方的一次艳遇或邂逅。

浪漫非常诱人,是人生的利润,是思想的休闲,可增加人的附加值和色彩,就像器物上的光泽,不一定有实际的功能,但能满足人们的审美需要。试想,一个人总是有忙不完的工作,流不完的汗,取不完的经,还不完的债,开不完的会,批不完的条子,老是一本正经、郑重其事地绷着神经,那人生还有什么意义,是多么地索然寡味啊。浪漫就是枯燥人生的润滑剂,是沉闷人生的光源和点缀,能起到画龙点睛的作用。一个人一辈子勤勤恳恳、老实本分可能会默默无闻,但如果有了一次浪漫,也许就能远近闻名。

浪漫很轻灵、空灵,是一个人意识形态上的优越与风雅,无缘此道者会艳羡不已,也会被人津津乐道,或作为社会花絮著之竹帛。

浪漫是社会的稀缺资源,不平均分配,才子佳人占据较多,鲁夫莽汉享受的少,实际上对这样的人来说,资源多了也是浪费。

浪漫需要一定的物质基础,琼瑶女士编的浪漫故事大都发生在中产以上家庭,无米下锅的浪漫故事不可能存在。上不着天,下不着地,那是神仙。上要着天,下也要着地,又是浪漫的局限。没有物质做后盾的美妙浪漫不可能长寿,成不了佳话,也许是笑话。有谚道:马行无力皆因瘦,人不风流只是贫。食不果腹时,人们先保命,来不及考虑是否浪漫。衣食富足后,人们的情感也丰富起来,需要情调,浪漫自然就成为人们经常考虑、遇到的课题。

浪漫需要一定的时间,应在八小时之外,还得顺手、方便。穿越时空的浪漫可想像,生命力不顽强,一般是缘生缘灭。若要健康发展,就要付出相当的心血。

浪漫之前应当对自己有一个精准的估计,有无力量、本钱、魅力、手段,不可凭一时的冲动,冲动之后不一定是感动,也许是悔恨。

浪漫需要德,无德的浪漫是耍流氓,等于引火烧身,吃不了可要兜着走。浪漫也要把握好方向和深度,浅尝辄止,好说好散,无妨大碍。若要继续发展,就要好自为之,苦心孤诣,小心谨慎。决不可大意失荆州,连演失、空、斩。

浪漫也需要才、学、识、貌,一定的文化修养和品位,高尚的人格以及相近的人生理念,否则一个巴掌拍不响。像蔡锷遇见小凤仙,唐伯虎点秋香,潘赞化巧遇潘玉良都是人间美谈,就怕世间重演杜十娘怒沉百宝箱。目不识丁、有财无才者不会浪漫,只识男女器官,恨不得一步到位,不懂什么是曲径通幽、柳暗花明,这种浪漫是一种交易,是浪漫的变态。

浪漫不是洪水猛兽,是平淡生活的调味品,能滋养心灵,缓解紧张,减轻压力,能让灰色变得五彩斑斓。人生暮年能慰籍自己的不一定是为子女留下多少财产,可能就是曾经年少时那一次刻骨铭心的浪漫。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017