注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

甄老师----我的老师系列(一)  

2011-01-27 13:25:07|  分类: 我的老师系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上初中时有一位甄老师,圆脸白净,双眼皮,眼不小,但一笑就眯成了一条缝,一看就没有什么脾气,那时候他三十来岁,教我们语文。

粉碎“四人帮”时,中学组织老师们排练节目到农村巡演,我那时上五年级,就见过他,他化着妆,手举着“四人帮”的一张张漫画,一边有板有眼、有腔有韵地声讨、控诉他们的罪行。

我上了初中,有幸聆听他的教诲,他待我也很好,时常询问我的功课,我就向他汇报,然后他或表扬或勉励,基本上不批评。

他的教学功底是高中肄业水平,但他很敬业,很勤奋,我见过他的一本《新华字典》,虽然很整齐,但满页满页的都是他的黑手印,几乎掩盖了字迹。

他讲课必然带着写得很工整的教案,以备不时之需,如果语言表达不完整,就用手势补充,所以讲课很显卖力。有一节课讲修辞,他说了一句很长很长没有逗号的话,噎得他半天喘不上气,我们都忍着不笑。紧接着他又说了一句很长的话,情急之下,只见他两手抡起来一摆,像舞台亮相造型,随即两脚蹦了起来,话还没有说完,我们实在忍不住,哄堂大笑。

初中毕业后,我每遇见他,他都问我的学业,我很恭敬地向他汇报,再听他的鼓励。

再后来我工作了,与几个同学看了他老人家一次,他很高兴,拿出很多东西让我们吃,说笑了很长时间。以后回家机会少了,我遇见同学,就问一问甄老师的情况,听说他已退了休,在家含饴弄孙呐。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017