注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

“奇文”共赏  

2011-11-03 09:14:11|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我教过几年书,学校的一幕幕场景老是在头脑中转换,今天就摘录几句学生的“奇文”,拿出来与大家共赏。

   语文的课后练习有一作文题,《记一件有意义的活动》,我就布置給学生写。正好学校前几天绿化校园,栽了树,种了花,学生就以此事为题材。有一位学生夹叙夹议,感慨道:“原来校长也是爱花的伪君子”。我觉得这位学生为文意味深长。

   作文课练习写书信,可以写给父母、兄长、同学、朋友等,来汇报自己的学校生活或学习成绩。张三同学写给了他的哥哥,抬头便称呼他哥哥“愚兄”,落款为“贤弟  张三”。看来这位同学很不谦虚。

   有一次,我布置的作文题是《园丁》,有一同学选题很好,写的是老师如何敬业爱岗,写了王老师带病上课,晕倒在讲台上;赵老师放弃了留学机会等等感人事迹。后来我一一核查,王老师没病过,赵老师只是大专文凭,又没有大把的银子,离留学还差好几个等级呢,他连留学的梦都没做过。看来这位同学溜须拍马没掌握好分寸,有点儿过头了。

   同学们还有很多的创新词汇,比如把“自行车”说成是“不吃草的小毛驴儿”,走路步行是“骑着鹿”。

   我批改作文的时候,就忍不住笑,但是苦涩的,我应嘲笑自己。反观现代社会,就上文我所举例,比起那些说假话、大话、套话、空话、废话、鬼话、梦话、脏话的里外溃烂的人们,倒没有我的学生可爱。他们虽不谙世事,但至少还葆有一分天真,偶有口误、笔误,用橡皮一擦,即是洁白。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017