注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

陈年旧事(一)  

2011-12-01 15:40:30|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国历史的动荡不安、兵荒马乱直接影响到老百姓的自身命运。

    民国时期我们这里有一段时间盗匪横行,老百姓都管土匪叫“老杂儿”或“刘黑七”。说不定哪儿就会出现那么一窝,祸害乡里,弄得人心惶惶,民不聊生。

    据老人讲我们这个家族的大户人家就几次被抢过。土匪把他们家的小孩儿抢走,再拿钱赎回来,也就是绑票。

    话说有一人家,勤俭节约,吃苦流汗地种菜园子卖菜,日子一天天富裕了。他家还雇了长工,我们这儿叫雇“伙计”,主人领着头干活,从来不看太阳,夏天只穿一件大裤衩,脊背晒得黝黑。长工的待遇很不错,与东家吃一样的饭,如果出门卖菜,东家会给长工买饼卷,自己吃带的干粮,只是让小铺房给焖一焖。

    这家富裕了,就培养孩子上了师范学校,毕业后就被外村聘为教师。听老人讲,这家的年轻书生很斯文,知书达理,那时一个村里没几个读书人。没多长时间,年轻人与一大户人家的姑娘结了婚,娘家陪送了很多东西,几年后生了一双儿女。

    突然有一天,这个书生在去学校的路上被绑架了。土匪通过关系人下了通牒,拿钱来赎!

    出这件事前,他邻居有一位出阁的姑娘,在娘家住了半年,出事后,再也没有回过娘家。

    据说,绑匪中有一位书生的熟人,书生极力劝说那位熟人放了他,不料遇害,尸块被腌了起来。最后这家主人拿钱赎来的是儿子的尸块!他们几乎哭瞎了眼!

    形势稳定后,这个土匪窝被政府端掉了。那个土匪头罪大恶极,当场枪决。

    后来我们这儿搞土改,落实上级政策,他家因为雇有长工,被划定为富农成分,结果是扫地出门,只得住在了他家原来的牲口棚里。不久主人得食道癌去世。他年轻时赶集卖菜,在集市上算过一卦,说他早晚饿死,不料一语成谶!

    老太太与年轻的守寡儿媳一起在社会底层苦熬着,一双儿女慢慢地长大了,也都成了家。

    说话就到了七十年代,守寡的儿媳也成了老太太,她一辈子安分守己,没与左邻右舍吵过一句嘴,走向了生命的尽头。那时生活还很艰苦,她最好的吃食是一张烙饼。

    这家后继有人,新时期被摘掉了富农的帽子,年轻人也考上了大学,走向了社会。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017