注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

有话好好说  

2011-12-16 15:08:40|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们机关有两个保安,王师傅和李师傅,他们都五十多岁,性格迥异。他们的任务之一是负责指挥车辆的停放。

机关内部的车辆都自觉遵守停放规定,而外面来办事的人员车辆就不那么自觉了,一是不了解机关规定,二是他们都习惯了随意停放车辆。保安不得不随时巡查指挥。

王师傅性格耿直,说话不客气,嗓门还大,见到违规车辆,指着司机就说:“我说,机关不允许在楼门前停车,你把车停到停车场里去。”对方道:“我一会儿就走,放车的功夫我就走了”。“那也不行,一分钟也不能在这儿停,你快点把车开过去。”如果遇见懂事的司机,一般都能听话,把车开过去,但如果遇见愣头青,王师傅就不免生一肚子气,听一些不好听的话,“一个破保安,有什么了不起,指手画脚的。”

李师傅脾气就柔和一点,遇到违规车辆,就和颜悦色地劝说:“小兄弟,你看把车开到停车场吧,要不领导来了,堵着门口,他出不去,我就得挨批评,帮帮忙,好不好。”几乎没有一个司机不听话的。

就这点事看来,掌握一些说话的艺术很有必要!

由此我联想到其他的事,温暖才会让人敞开胸襟,冷酷只会令人闭锁心灵。生活中普通人多,谁也不是得道的高人,不计较人间的礼节。以礼待人是沟通的第一步,动不动吹胡子瞪眼,双方都没有好心情,只能让事情更糟。为了我们的关系更融洽,有话为什么不能好好说呢?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017