注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

虚荣的妻子  

2011-12-22 15:33:20|  分类: 亲朋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妻子很有一些虚荣心的。她看见大街小巷的女人们穿着马靴,她也心痒,但舍不得那几两银子,购买计划出台了好几次,就是没有落实。

冬天到了,她单位里的姐妹们都脚蹬马靴,神气活现的,她再也撑不住了,下定决心,买一双。

她转了好几次商场,终于看上了一双,反复地试穿,交了钱,才50元。再买紧身裤,又花了50元。

第二天,她就穿着上班了,她的那些姊妹们都夸好看,她那虚荣心得到了满足,回家后一边收拾着家务,一边向我汇报,一脸的高兴,好象中了头彩。

那天她送儿子上学,正好遇见楼下的老太太,老太太问妻子马靴花了多少钱,妻子回道:“200元。”老太太又问:“在哪儿买的?”回道:“在家乐园。”走远后,儿子替她担心道:“人家在家乐园买不到怎么办”?

由此我想到了莫泊桑的《项链》,那位可怜的马蒂尔德夫人为了一晚的虚荣,吃尽了苦头,她不得不用十年的辛劳去偿还债务,可是当她还债时才知那条项链是假的。按理说这位夫人是好样的,她没有自暴自弃,而是咬紧牙关打拼生活,她在这个过程中肯定尝遍了生活中的酸甜苦辣,这是一个人走向成熟的必要过程,当她回望这段历史时也必然百感交集,懂得了虚荣的无聊和肤浅,认识到了生活的本来面目。这是一位小百姓的故事,与他人产生不了什么巨大的影响。如果大人物也爱慕虚荣,那么老百姓就会遭殃。那些大人物用老百姓的血汗为自己涂脂抹粉,甚至暴殄天物,不知羞耻地大晒所谓的幸福指数,罔顾底层百姓的屈辱生活,这样的大人物也该寿终正寝了。没有那样的大人物,老百姓的日子才会幸福美满呀!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017