注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

劳动模范  

2011-12-26 16:21:48|  分类: 亲朋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妻子平时有点懒散,家务活和家务事都不能按我的既定方针办,比如犄角旮旯杂物堆积如山不清理,保存了几年的尘土不打扫。我告知她清理打扫,她说不清理打扫显得家里陈厚,在人间活着就要有尘土,否则就是仙境了。为此婚后没少生气,但一想到白头偕老的主题思想,她又没有什么违反原则的大事,天长日久我就妥协了。好在家里来的客人不多,没有人知道我们家是洁、美、靓还是脏、乱、差,出门不是灰头土脸就万事大吉了。她还爱占小便宜,别人要是给一点小恩小惠,她能唠叨好几天;从来不像我,别人就是送座金山,也不动声色。虽说如此,但不影响我评她为家里的劳动模范,因为有事她绝不含糊,有巾帼不让须眉之志。就说一件事吧。

她好几天就盘算着买大白菜好过冬,她说有了大白菜就是大雪封门也不担心没菜吃了。那天,她到班点名后出来办事,在街上恰遇一卖菜的,一打听,一毛钱一斤,昨天她同事还买的一毛二一斤,她没犹豫,就要了一百多斤。

她骑得是电动车,一百多斤菜装在一只大塑料口袋里,只能横担在车底梁上,她只好推着车往家走。

途中要爬一斜坡,她努了努力,推上去了。走到半路,菜口袋歪了,她请旁人帮她正一正,不料那人一用力,把口袋撕破了,大白菜稀里哗啦滚了出来。那人直抱歉,觉得帮了倒忙。妻子也不好意思怪人家。正好看见旁边一人家有一辆三轮车,妻子好声好气地求用一下,那家主人很大方地同意了。于是妻子把菜都捡拾到三轮车上,但她不会骑,就推着回了家。幸好没有多远。

晚上我下班回到家,储藏间里摆满了白花花的大白菜,味道清新,好像走进了白菜地。妻子半嗔半喜地给我做了汇报,说她白领当了一回蓝领,这是近几年来她做的最累的力气活儿。

我说一会儿我给你画一张奖状,以资鼓励。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017