注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

乒乓记忆  

2011-02-18 09:45:38|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在球类运动中,我最爱乒乓球。因为这种球不像打大球,用不着抢,按需分配。也没有肢体冲突,不怕刮蹭。我从小就从实际出发,选择了这门运动。技术嘛,到现在也没比过,不是不想比,是没资格。

小学时,学校有篮球和乒球两种运动,因我永远是同龄人中的中等个,所以老师就不选我打篮球,我也没有自告奋勇,理所当然地选了乒球。学校有两个水泥乒台,也有球拍,但轮不到我使。我自力更生,满世界找木板,费了很大的劲儿,才找了一块儿,但很窄,没办法,只好将就。我只在上面画了手柄那一部分,求大人帮忙,锯出了轮廓,终于我有了自己的,长方形的,比正常的小一号的球拍。我没有欢天喜地,倒很难为情,因为都没见过长方形球拍,怕被人笑话。再就是球了,那时的球是“少年”牌,一毛三一只,我向大人申请了一个星期,才获批。

有了武器,就开始操练,没有球网,就用砖头替代,我和小伙伴们见空插针。我拿出我的球拍,小伙伴们只觉得新颖,谁也没有笑话,他们连我这样的都没有,还借我的用呐。

上了初中,我才知道还有木质球案,见老师们自由自在的打球,很是羡慕。到星期天我和伙伴们偷偷地用那球案打一会儿。平素就在教室前面的水泥台上打。记得有一次放学后,有三个高年级同学轮着打球,我想凑一凑热闹,就走过去说我也査一局,其中一个道:“我们打N局以后吧”。于是我就等着,我想该我查了,那同学又说道:“我们只打了N分之一了”。我看了看我的拳头,比他们的小,他们又是三个,我只好离开。现在想,那几个同学倒是聪明,人家没有严词拒绝啊。

高中时只打了一年,后两年我主动地把打球时间交给了功课。

上师专后,我有时间了,就和同学们在教学楼前的水泥台上打,同学们都说我得到过真传,谁知道我是野狐禅,师出无门。不过我挺高兴。

参加工作后,偶尔打一次,因为打的不是球,是心情。没有合适的伙伴,我就该免的就免了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017