注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

请客  

2011-02-23 16:57:25|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我原来教书,半路上我和几个要好的同事相继出了行,当了公务员,大小也算是个官,我们约定,谁有权力签字谁请客。

我小器易满,风光过一阵子,其实没大事,就是饭后能签个字。我恰到好处地运用手中的权力,适当地用它来套个人情,或还个感情债,再就是与朋友聚餐取乐。

每过一段时间,或心情不好,刮风下雨了,或摔了一跤,捡了个大元宝,都是我请客的理由,我便吆五喝六,与朋友交杯换盏。吃饱喝足,一抹嘴儿,我便潇洒地签字,那种感觉好极了。不过朋友们并不因我是公款请客,就白吃白喝,他们比我还清楚吃了几顿饭,然后一五一十地回请我。

后来,山已不是那座山了,我的权利也还给了人民,但朋友们没有忘记以前吃饭的滋味。他们又有权利了,于是当起了东道主。时间长了,我招架不住,就主动地拿一瓶酒,当场回馈。但次数多了,一瓶酒不足以抵挡人情,我必须当一回东道主,即使我没有权力签字。我正经八百地通知他们我请客,憋足劲儿买单,可还是被朋友抢了先。

后来我学精明了,饭前就把钞票押在柜台上。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017