注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

明白先生  

2011-02-09 08:55:57|  分类: 亲朋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这个地方有一个在某学术领域有研究的先生,我经人引见,带着习作拜访了他。我递上香烟,他没有接,摸出自己的打火点上。当时他在与一客人谈话,我就在一旁恭候。

轮到与我谈话了,引见人说了我的爱好,先生劈头说道:“你谈谈见解”。我坦陈观点,先生一一反驳,几个回合下来,我发现他的战略战术是围追堵截,泰山压顶,不放我生路,我于是放弃抵抗。他于是谈起了他的光辉历程,他曾与某几个全国知名作家一同进修,年轻时有一篇小说差一点儿全国轰动,我正襟危坐地倾听。谈兴已尽,我拿起习作揖别。引见人说:“让先生看一看吧”。我道:“不用了吧”。临出门,先生抽出他的一本书赠给我,我双手接过,告别。

有一次机会,我与他坐在了一起,他对我也有所耳闻,气氛比较融洽,我只当听众,不发表意见,他见孺子可教,发了慈悲,“我给你出一个题,划定一个范围,不用半年,就可一举成名,短平快”。在他看来,出名就是吹肥皂泡。我一激动,就说在背诵某一本书,他摇着头道:“不用下愚功夫,这等于走弯路,事倍功半”。我没有还嘴,心里也没有接受他的好意。

我问起一个编辑,因她曾编辑过我的一首小诗,他平静地说:“她因婚变,精神出了问题”。我看他的神态,就像说一个陌生人,心里凉了半截。

以后我再也没去拜见这位先生。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017