注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

“镇宅之宝”  

2011-03-10 14:14:31|  分类: 社会掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活就是源源不断的写作素材,不论亲身经历,还是道听途说,都鲜活生动。那些事在大脑中生根、发芽、长大、成熟,到时候就得收割,打理好再请诸位有缘人品尝。

话说街坊有一个铜神像。我只走马观花地见过几回,并没有细细地把玩瞻仰。只记得是一个像麒麟的怪兽,驮着一个瘦骨嶙峋的和尚,一只手举着什么东西,另一只手小心护着的造型。我小时候这个东西属于“四旧”,这一家不敢拿出来摆放,经常藏着。我和这家的小孩当做玩具偷偷地看过一回,生怕被家长知道。

改革开放后,这个铜像也被解放了,逢年过节,这家就恭敬地给铜像系上红绸,摆在显眼的位置,还点上香,当作镇宅之宝。

有几年村子里经常来收买古董瓷器的商人,这一家的生活还不富裕,就想起了那尊铜像。有一次,这家主人偷偷地拿出来让商人看,商人当场开出一万元的价钱。这家主人的心颤了好几颤,急忙说:“我给家里人商量商量”。

后来听说那位商人催过几次,都没有回音。就在一个月黑风高的夜晚,这家去了好几个人,都蒙着面,——————,这家主人病了一个多月。从那以后,逢年过节就没有铜像的神位了。

再后来,我们村有一个见多识广、能说会道的人经常去看望这家主人,慢慢地关系就非常好了。这家主人的气色也红润起来。

不长时间,这家就翻盖了五间大北房,还买了十二马力的三轮车,过起了农村的小康生活。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017