注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

小学作文  

2011-03-29 10:17:32|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小学四年级时,正值文革末期,那时老师要求我们写标准文章,也就是新八股文,不论写什么,都要在开头写“在伟大领袖毛主席的英明领导下,各族人民紧密地团结在党中央周围,全国形势一派大好”。我们管这个叫作文“帽儿”。我也不知如何学的,就掌握了这门技术。

有一次,我到小朋友家玩儿,小朋友愁眉苦脸,他母亲就问我:“你会写‘帽儿’吗?”

“什么‘帽儿’”?

“就是你们作文用的帽子”。

“我知道”。我就告诉了她。小朋友转忧为喜,一下蹦了起来,那一天我们玩儿得很高兴。我第一次感到帮助人的快乐,便骄傲起来。

那时作文还流行引用毛主席语录,老师经常表扬这类作文的同学。我有了一次得意,也就大胆引用语录。因为我掌握了好多写在墙上的语录标语,比如,“为人民服务、大办民兵师、水利是农业的命脉、一定要根治海河”等等。一次作文,我满怀信心地引用了“备战备荒为人民”。就等着老师表扬。

又是作文课,老师讲道:“有一个同学,不理解毛主席语录,就引用‘备战备荒为人民’,乱用语录”。我心里“咯噔”一下,原来有的一点儿自豪送到了爪哇国,心灰意冷了好几天。从那时起,写作文再也不引用语录了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017