注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

普通朋友  

2011-03-04 10:52:36|  分类: 亲朋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       阿木有一个朋友,长的方面大耳,身材粗壮,说话瓮声瓮气,满显豪放。

他经常邀阿木喝酒,阿木有时不愿意去,但不容易回绝,只能从命。

两人落座后,他先说开场白:“早愿意跟弟兄们坐在一起拉拉”,然后举杯,切入正题。

因为与他喝酒多次,阿木发现了规律,他喝酒有一个固定流程:先开场白,然后重复若干次的过五关、斩六将,再说家长里短、鸡毛蒜皮,再褒贬身边的人物,最后是向阿木倒苦水。阿木的感情立场随其叙述段落而及时调整,或是被迫地赞许,或是强打精神地应和,或是没有鲜明立场地对答,最后就成了他的泔水缸。

他当过军人,最爱说“我在部队的时候”。阿木说起“文革”时的一些事,他说:“我知道,也了解那时人的心理。我在部队的时候,全班给一个人做思想工作,每一个人提十三条意见,就连走路的姿势不顺眼也是意见,脸长得不顺眼也是意见,真能搞得你茶不思、饭不想。只想跳楼了断”。

他有工作,很清闲,东逛逛,西串串,发现一些新情况,特别是某些人在某些业务上可能沾了光,就向阿木报告并发表意见:“对这种事,我们不能坐视不管”,一脸的正气凛然。他极力拉阿木进入他的统一战线,但阿木没热情,又不愿伤他的情面,只好虚与委蛇,回说:我考虑考虑,跟我家属商量商量。他也很知趣,不再死皮赖脸地动员阿木。

阿木于是与他永远保持友好的距离。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017