注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

乞丐  

2011-03-07 09:27:07|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候,村里常来几个乞丐,我对他们印象很深。这些乞丐老中少结合,形成了年龄梯队。

那个老年乞丐,个头矮小,佝偻着身子,走的很慢,挎着一个竹篮子,篮子用缀在一起的碎布包着,拼成一个很好看的图案。他说话很清晰,乞讨声却很特别,“啊——,啊——大娘”,“大娘”二字含混不清,有一种不情愿地感觉。那个中年乞丐大高个,衣服破旧,敞着怀,走起路来衣襟一飘一飘的。他声音洪亮,中气足,声声入耳,“拿点嘛儿吃吧,大娘婶子———”,耳朵最背的老人也知道他来了。少年乞丐是满脸的愁容,与他的年龄很不相称,总爱沿着墙根走,乞讨声不大不小,正好听见,令人生怜。

村里传说那个老乞丐有一个“铜蝼蛄”,他也因此而得名,他用这种东西捉鸡,拿到集市上去卖,但我没见过此事。那个中年乞丐常拿着一个豁了大口的碗,那碗只能盛半勺饭,我二大娘要给他一只好碗,他生了气,“你愿意给嘛儿吃就给,管俺用嘛儿碗干嘛”。他一脸的不高兴,二大娘哭笑不得,但她仍然关照这几个乞丐。

人们在施舍时,都爱问乞丐家是何乡,慢慢地形成了一个共识:吴庄人爱要饭。当时这个村的人确是乞丐主力部队,常见他们三五成群地在道路上行军,进村后就划片包干地乞讨。

改革开放后,吴庄也自给自足了,慢慢地富裕了,乞丐大军逐渐缩编,最后归零,摘掉了“爱要饭”的帽子,成了文明村。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017