注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

洋火枪  

2011-04-16 20:19:52|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我小时候,一般家庭都没有为孩子置办玩具的预算,财政列支的都是身上衣裳口中食。那样的历史形势,却激发了小孩子们自主研发玩具的热情,实际上每一个小孩子都有被埋没的创作天赋,只是被大人们有意无意地扼杀了。

今天想告诉大家的是我的一件玩具,它的科技含量比较高,制作工艺较为复杂,代表了当时的最高水平,名曰洋火枪。“洋火”是旧时代带有贫弱记忆的字眼,即火柴。

这种枪以火柴头为子弹,通过高速冲撞而发出清脆的爆响。其构件为枪骨架、扳机、自行车链环8枚、人力车内胎横截圆环4条、撞针、自行车辐条帽一个。

先用辐条帽把两枚链环固定在一起,做机头;再用八号铁丝握成手枪的样式,链环穿在枪身上,另一侧的洞眼穿上撞针,扳机在手柄上方,然后都用车内胎环勒紧固定,一把洋火枪就做成了。

有了枪就消耗弹药,那时大人们经常把火柴藏起来。我就挖地三尺,筹备战略物资。只要有一盒火柴,我就会高兴好几天,然后走街串巷,耀武扬威,看那儿不顺眼就来上一枪。

这种枪普及率不高,我们有枪者暂时就成了孩子王。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017