注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

儿时错事(七)——写诗  

2011-04-21 08:17:13|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我小学二年级时,批林批孔运动方兴未艾,我们小学生也被动员起来,老师布置了一道作业题,每人写一首批林批孔的诗。那时,我只听说过林孔二人,也隐隐约约的知道一点他们的事,但写诗抨击他们,还没有那个劲儿。我犯了难。课下我问流着鼻涕的阿三,他忙着拍皮球;又问头上有块疤的阿东,他也急着跳房子。都没空与我研究。

我一个人在校园里望天,一转念,四年级有我的一位姐姐,我于是向她求援。姐姐看着我的愁眉苦脸,说道:“你等着,我马上给你写”。不一会儿,她拿着一张纸片,走过来交给了我。我一看,确实像诗,一共六句,每一句七八个字,还押韵,但是里面没有林彪、孔老二的名字。我半信半疑,但也没别的办法。我回去提心吊胆地抄了一遍,原汁原味地交给了老师。老师一看,马上画了一个大大的对勾,还写了一个“好”字,我高兴地回到了座位上。

后来我才知道,那是四年级语文课文中的一首诗,课文的题目大概是《小螺号》,大意我还记得,是说海边的孩子也有边防意识,警惕着美蒋特务登陆,他们只要一来,“————————海里来海里打,把他们打成烂泥巴”。我很庆幸老师没看出来我的诗是假冒伪劣,叫我蒙混过关了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017