注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

反击右倾翻案风  

2011-05-10 11:00:36|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪七十年代,政治运动风起云涌,一波接一波,全民都是运动员,我们小学生都被发动起来,做各种运动的急先锋。

记得那年反击右倾翻案风,村里开大会,我有一个师兄走上讲台,做表态发言。我那个羡慕啊,侧着耳朵仔细听,生怕错过一个字,可是那老师给写的讲稿我基本上不理解,就记住了最后一句话,是“我们要做又红又专的接班人”。这句话在我后来的作文上,出现的频率最高。

村里开完了大会,各生产队又分若干小组学习讨论。有一晚,我跟着大人来到一个人家,参加他们的小组学习——读报纸。大家分宾主落座后,那小组长扫视了一圈,笑着对我说道:“来,小家伙儿,就是你文化高,给我们念报纸吧”。我吓了一跳,有点不好意思,说道:“我怕有不认识的字”。组长大度地说:“没事,隔过去就行”。这时家长说:“让你念就念吧”。于是我就肩负起这一光荣使命。

读完了,人们就开始讨论。这个说:“夜来(昨天)我赶集去,想卖20斤小米儿,给大小子办喜事,结果被公家人撵跑了”。那个说:“红薯面与高粱面掺一块儿,蒸窝头好吃”。坐在炕边上的一个女人说:“唉!我做高粱面粥,我们家小三儿不吃,嫌涩,愁死了”。一个角落里的人说道:“老张家的二小子进城当工人去了,他姨夫是公社书记,这小子命真好”。人们正讨论着,村干部来巡视检查,那组长说道:“xxx,真不是东西,刮什么风不好,非刮右风,我们就刮左风,与他对着干”。人们都应和着:“组长说得好!”村干部一看,很满意,说道:“继续讨论吧”。转身走了。

估摸着村干部走远了,小组长说道:“散会吧”。人们嘻嘻哈哈地都回了家。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017