注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

基本要求  

2011-05-10 11:08:02|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对自己有一个要求,说话写字绝不能出现错别字,因我总觉得一个人无论学识如何渊博,如果出现了错别字,就好像一碗白米饭里的沙子,会硌牙,渊博的学识也会大打折扣。所以我拿不准的字,宁可不读,承认不会,也不读错。有两件事我记忆犹新。

小学三年级时,老师让我读课文《罗盛教》,其中有一句 “救人啊”,我犯了假秀才识字读半边的毛病,读作“求人啊”,同学们哄堂大笑。我害羞了一天,第二天脸还发烧呢。

四年级时,老师让我唱歌,我就会一首《打倒林彪、打倒孔老二》,我唱道:“他们向教室里开倒车”。我以为他们之所以被打倒,就是因为倒车轧了学生。老师却笑着说:“他们不是向教室里开倒车,而是开历史倒车”。我才知道有“历史”这个名词。不过当时我弄了一个大红脸。

这两件事到现在还羞臊着我,所以我遇到生字生词绝不敢不懂装懂,必须查字典。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017