注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

妻子  

2011-05-05 17:21:00|  分类: 亲朋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子是末流美人,可能自觉有点儿姿色,婚前挑三拣四。我也是猪八戒照镜子,自我欣赏,不知好歹,高不成低不就。也许是有缘,经人撮合,最终我们两个大龄青年走到了一起。

妻子婚后就不再花枝招展了,以积累财富为最高理想,过日子极端地节俭。说她是守财奴,我于心不忍;说她吝啬,我脸上也无光,说他简朴,绝对地公正客观,不带一点儿偏心眼儿。

她是家中的节俭模范,一般情况下不置办衣服,就在婚前的衣服里淘宝。她发福了,原来的衣服小材不可大用,上衣不能对襟,裤子不能对门,她仍坚持穿了两年,绝对的现代紧身衣。实在不能穿了,老是开线,她不得不买新的,这事就成了我们家半年的话题。她下决心后,在商场里转了半个月,还拿不准主意,要我参谋,强拉硬拽,把我拖到商场,看他试装,我眼一闭说:“好!”妻子心满意足地付了钱,打了五折,还勒了零头。

她的一双棉皮鞋穿了五年,缝了两次,她还舍不得换新的,她总说脚冷,我劝她买双新的,她一咬牙:“冻掉了脚拉倒!”脚确实没冻掉,但冻伤了,脱到被窝里就痒得难受,于是又一咬牙:“明天买双新的”。但起床后又忘了。

家里置办东西,她必先设计方案,我不参与意见,也不审查,任其裁决。然后她单兵侦查半月,她要货比万家。她曾一度对降价促销感兴趣,但经过几次教训后,痛改前非。

她若干年前就提出节能减排的口号,并身体力行,常抓不懈,都能落实到实处。她一个人在家绝不用空调、电扇,孩子刷锅洗碗她要说几遍节约用水,一盆洗衣水要等全家如厕后才使用。

家里无剩饭,下米精确到个位数。她坚持自己蒸馒头,说这样能比买节省一半。 

她没有可回收再生资源的概念,但她连一张纸片也舍不得扔掉,她只知道纸片攒多了能卖钱。

 她买了菜,回家后都称一称,以便下一次选择商户。家里冰箱几乎闲置。孩子的衣服都是地摊货,孩子一周岁时买了一件棉袄,物美价廉,她一直沾沾自喜,待拆洗时一看,都是黑心棉,到现在我还心有余悸。

妻子出门要检查几遍窗户、炉火、煤气罐、电开关、插头,小心翼翼地锁好门后,走不多远,还要回来看一看有没有锁牢。 

有时我给她做工作,说你看,你跟着我白受罪,舍不得花钱,你看谁好过,就跟谁跑了吧。她听了很生气,反驳说:要跑早跑了,您爹不是那样的人。“您爹”是她对我来说最占便宜的一个自我尊称。实际上她说对了一半,她也考虑风险太大,得不偿失。

妻子爱唠叨班上的新闻,她不说出来难受,我又不愿倾听,常抿着耳朵。她又爱追问我班上的事,我常常“王顾左右而言他”,她很不高兴。

我爱一个人发呆,她说我发神经;我不愿谈仕途经济,她说我傻帽儿;我不爱跑关系,她说我孤僻,我不爱去人多的地方,她说棺材里不拥挤。有一次我喝醉了,发了脾气,说什么也不跟她过了,离家出走。她慌了神,好说歹说,安抚我上了床休息。

她对她的父母真正关心,但对公婆是尽力地表演孝敬让我看。

我丢过东西,从那时起她对我一百个不放心。出门时要叮嘱一百遍。我下楼后,她还在阳台上目送,并用我们俩知道的语言沟通。

实际上我妻子和千百万家庭主妇一样,日夜操劳,支撑着家庭,走在大街上普普通通,既不装扮风景,也不污染市容,平凡得就像大海里的一滴水。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017