注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

鬼话连篇  

2011-06-14 11:33:11|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我上学时就读了《高老头》,里面人物伏脱冷对拉斯蒂涅说:“在这个互相吞噬的社会里,如果不像炮弹一样轰进去,就得像瘟疫一般钻进去,清白诚实是一无用处的”。我对这句话很是怀疑。那时就抄在笔记本上,当作研究材料,所以至今记忆犹新。

可是我毕业后找不到实践的机会,我在被窝里发誓,我必须大干一场,就像拉斯蒂涅当年埋葬了最后一滴眼泪,站在高处,欲火炎炎的眼睛看着奢华的巴黎说:让我们来拼一拼吧。我像猎犬一样寻找着机会,可总是抓不住机遇。人家团结一致向钱看时,我没钱;流行“学会数理化,不如有个好爸爸”时,我爸爸是农民,就会在锄地日当午时,教我怎样不伤禾苗。我眼瞅着龙子龙孙,龙脉绵延;王侯将相,皆有贵种;皇亲国戚,鸡犬升天;提钱来见的,袍笏登场,弹冠相庆;衙内变成了官人,官人成了巨头;钞票做护身符,加封冠冕;有祖上阴德的,文凭又黯然失色。真是口号喊得再响,不如社会现实有说服力。

我面对庞大的社会机器咬牙切齿,结果牙疼了好几天。我也试着练了几趟拳脚,人家都不认我这个满脸青涩的毛孩子,结果被铜墙铁壁碰得遍体鳞伤。我抚摸着伤口,差一点就认了命。经过彻底反思,才知道机遇是抢来的,不是等来的,也不会平均分配。要想抢到手,就必须采取一切可以采取的手段,无所顾忌,脸皮变厚,心脏染黑,自己的身心只有与外部世界协调一致时,才能如鱼得水。伏特冷的话有道理!

所以我告诫年轻的朋友,你要取得成功,就要以伏脱冷为榜样,心黑手辣,无所顾忌,抛弃一切道德观念,凡是自己前进道路上的所谓的公序良俗,都是绊脚石,必须清除。买一本《厚黑学》当人生指南,从希特勒身上汲取力量,手段服从目的。不能既要成功,又要良心,这二者必选其一。两者皆备与你,天底下没这样的好事。你只要大胆地往前走,巧妙地从道德和法律的缝隙中穿过去,实在过不去就推翻或抹去,再把见不得人的足迹和手段小心地藏起来,善打一切意识形态的擦边球,能在所有的社会部位边缘跑马,你就是一个世人眼中的伟大成功者,世人一般不会去挖掘你的历史,都会鹦鹉学舌地为你喝彩,人云亦云地把你称赞。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017