注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

劳动课  

2011-06-26 11:35:46|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我小学时,学校是要把我们培养成有社会主义觉悟的劳动者。那时倡导“贫下中农管理学校就是好”,要我们接受贫下中农再教育,所以我们学生就到学校的试验田里上劳动课。我见高年级的同学们扛着铁锹,锹头一律向下与胸口看齐,锹把向上如林立,排着队,威武雄壮地开赴试验田。我们低年级的同学只是拔拔草,边劳动边偷着做游戏。

想起那时的事,我的感情很复杂,不知是爱是恨。又因为那时社会批判一股“莫须有”的风气,就是说大学生有“一年土,二年洋,三年不认爹和娘”的现象。其实这些与我们小学生不搭调,但我们也捎带着受了教育,不知不觉地也就保持了劳动人民的本色,也知道了稼穑的艰难。看来不论什么事,要想做好,都要从娃娃抓起。

四年级时,我们搬到了新校舍,但教室前面是大坑,需要垫土,这就为我们提供了劳动机会和内容。每到劳动课,我们拿锹的拿锹,推车的推车,就从教室后面的坟地里起土垫坑。我们干着干着,忽然一个同学喊起来:“快来看呀,一个人头”。我们兴奋地跑过去,原来是一个白森森的人头骨,一个勇敢的同学笑着用脚一踢,那头骨被踢出老远。这时又有人喊道:“这儿有骨头”。于是这块地上到处是腐朽的棺材板和人骨头。同学们毫无顾忌,拿着骨头当玩具,彼此打闹。年纪大的老师就把这些骨头归拢起来,换了一个地方埋起来。

我上初一时,“四人帮”已经垮台,但老师们还有让学生劳动的习惯意识。学校买了课桌,需要去拉,老师就点个高的同学做劳力,我不高不矮,不胖不瘦,但老师也点了我的将,可能把我当成候补队员了。星期天,老师和同学们来回奔波三十华里拉来了课桌,中途师生们说笑着,互换着拉车位置,我只是在后面赶着,能偷懒。学校又要盖房了,我们分配了任务,每个同学三十块砖,从距学校六华里的砖瓦厂运来。有几个同学约好,由大人用畜力车搬运,我没有麻烦大人,一大早推着小车上了道。以前的劳动经验在这时发挥了作用。临近中午三十块砖推回了学校。回家路上,也没觉得累,还与小伙伴表演单手推车走S形,正好被村口的大人看见,呵斥了一顿。

这几件事就是我学生生涯中的劳动课,虽然没什么甜蜜之处,但也留下了不可磨灭的记忆。对那时的教育方针,我到现在也没有一个明朗的态度,是赞美、歌颂或者批驳、否定,我总觉得历史上的事对错很难界定,就看你的立场了。再一个这都是伟人的手笔,我蚍蜉怎能撼动大树?对历史事件我如果肯定了,就不能再否定,否则我干脆保持沉默。前后矛盾的论调,无异于打自己的耳光,自尊心受不了,因为我看见社会上那些善变的嘴脸,就替他们害臊!

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017