注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

论偏见  

2011-07-17 14:51:08|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       偏见是人们的最爱,因为偏见的诞生非常省心省力,带着褒贬情绪,说出来还有发泄的快感。

偏见以偏见者的利益为出发点和落脚点,无须经过深思熟虑而流于口号,而口号经过无数次重复就会固化人们的思维,从而弱化人们的思维能力。经过反复思考的偏见可能已臻于完美,不便于与其他偏见发生磕碰,所以就形成于思,埋葬于大自然了。

人类的历史可以说就是偏见发展的历史,被偏见统治的人们相互口诛笔伐或毁灭。春秋战国时,诸子百家占据着各自的领地争鸣不休,各不相让。这边说:子非鱼,安知鱼之乐;那边说,白马非马。秦国国君干脆就用一个法家学说,杀退其他偏见。到汉武帝又独尊儒术,罢黜百家。于是儒家学说,一家独大。当代的某些偏见更上一层楼,都自以为站得更高,看得更远,气势汹汹,威风凛凛,虎视眈眈,逼迫的小民们噤若寒蝉。可是好景不长,风水轮流转,一个偏见还未情愿退场,另一个偏见便打扫场地,迫不及待地继续表演了。

偏见带有迷人的风采,能迷惑人,诱导人,于是人们带着虔诚或狂热钻进他人的口袋,为之前赴后继,奋斗终生,到死也弄不明白缘由。偏见有时变化成口号、指针,一点看得见的利益,不明真相的人们便一窝蜂地跟进、追求,生怕掉队,赶不上时髦、时尚,心甘情愿地把缰绳交给别人。

偏见一旦形成主流,便根深蒂固,不容易动摇,绝对不轻易改变,还会继续扩大势力,而偏见借助权势就迅速传播,以求一统天下。

人们因有偏见就不会心理平衡,总觉得别人的思想与自己不统一,就会天下大乱,总想办法控制,于是宣传机器大马力开动,专制工具高悬。

偏见最怕被神圣化,披上皇帝的新衣,这时愚昧就变成了神明,可笑升级为圣贤,这种偏见的势力非常强大,一旦占领人们的大脑,就没有了科学民主观念的空间。

偏见在日常生活中,顶多人际关系不太和谐,共同话题少,无妨大碍,但是如若偏见攀附上政治,就会相互冷战、对峙、暗算、攻击。再进一步发展,控制了人们的头脑,其能量呈几何级数增长,就会颠覆政权、摧毁家国。人们便自以为高尚地践踏同类,甚至比兽类更凶残。

普通人的偏见一般来说与世无碍而自生自灭,但是大人物的偏见能征服、改变小人物的思想,强力占领小人物的思想家园。

在自由的空气里,偏见可以相互争吵。一旦风向突变,气氛肃杀,偏见之间就会杀人灭口。偏见有时被打入死牢,但势变时移,事过境迁,偏见又被释放出狱,成了思想主流。

我们这个世界就是在偏见的征逐中,波浪翻滚着前进。一个偏见放大,就不容其他偏见存身,总想置之死地而后快。若有其他偏见鼓噪叫板,主流偏见就会采取恐怖手段。所以偏见之间不容易达成和解、寻求一致,偶尔握手也是为了眼前的利益,事后又相互牴牾而攻讦。偏见随着时间的流逝也不断地变幻着色彩,也会梳妆打扮,但本质不变。

偏见也很难坐在一块儿开一个圆桌会议,就是勉强坐在一起,又没有足够的耐心和诚意相互谛听和理解,于是人们继续偏见着自己的偏见。

本博文也是偏见,请诸位朋友斟酌参考,以免上当。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017