注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

说算命  

2011-07-08 10:30:11|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先声明我对东方神秘文化没有研究,在此我是妄议,我已经做好了就正于大方之家的准备。

本小文仅谈一谈打卦算命。小时候我就见过走街串巷的算命先生,那时是文革后期,社会对这类现象放松了清剿,但他们还不敢公开活动,人们见了算命先生都像地下党接头一样。我就见过邻居悄悄地拉着算命先生往家走。改革开放后,这种现象慢慢发展成了职业、产业,有了职业算命人,在一定的地域形成了产业链。每到年节,人们趋之若鹜,形成了空前的繁荣景象。

我无力褒贬这类社会活动,更没有足够的学力对这门知识进行探讨。只说说其表面现象吧。

人类诞生之日起,恐怕就有了占卜,伏羲一画开天,演绎八卦,《易经》上也有卜筮的描述。历史演进,占卜在典籍中也都有记载,源远流长。一些历史名人也都做过此事。像秦始皇对儒生咬牙切齿,独对卜筮书网开一面,由此推测,他统一六国时,占卜肯定帮过他的忙。

可是我这样想,一个人如果不信命,那算命就没用。如果是宿命论者,那么算卦岂不也无用。

我想起了司马迁,《太史公书》煌煌五十余万言,里面也有对占卜的记载,说明太史公对此必定有研究,他对自己的人生肯定有相当大的把握。可是他为什么选择了宫刑呢?他为什么不趋利避害呢?

我又想起了《三国演义》里的诸葛先生,他会借东风,会出锦囊妙计,简直是神机妙算,仿佛神人。可是他在祈求长寿的时候,为什么没有算出魏延闯帐呢?使自己的壮志成了一场空。

有时对一些人来说,生死的问题不用算,明摆着。像谭嗣同就是等死或故意送死,像瞿秋白烈士也是认准了一条死路。对这样惊天地泣鬼神的英雄,算命之说就是玩笑!

当下,人们争着算命,说明都得到过好处,否则人们不会一再上当。我想,这好处无非是名和利,除此无他。没有人去算自己的道义和责任。如若人们不求名利,那算命先生也就失业了。

一个人对自己信心不足,或拥有的知识不足以指导自己的人生道路,便从别人那里寻求信心,或求仙人指路,只要不危害社会,也无可非议。但就担心人们自愿地钻进他人的圈套被宰割还洋洋得意。

如果一个人只算怎样让大多数人命好,既丰衣足食,又有体面尊严,即使不算自己,那他的命就非常高贵,一定会福如东海,因为他会得到众人的赞美和回馈;相反,如果只为自己的利益算命,甚至不惜妨害他人的幸福吉祥,那么这个人的好运肯定不长!

那么算命能否使人真正地趋利避害呢?我不敢妄言。可是我知道道听途说或看新闻还有那么多的惊恐。世界上的凶险,卦师可能不导演,但始终纠缠着人类,人间一刻也不太平啊。

有人说,命越算越薄,确有道理!实际上每算一次命就等于给自己套上一次枷锁。还不如不算命自由自在。

我阻挡不住人们算命,也改变不了人们的习惯意识。只愿算命也能算出和谐,算出进步,算出高尚,算出文明!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017