注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

惯性  

2011-08-14 15:54:08|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人在黑暗里待久了,要走到阳光下就得蒙上双眼;一个人做奴隶时间长了,让他站直了他会不习惯。温水里的青蛙可能会慢慢地适应环境,不再逃离。我们肉体上的疼痛难忍,而心灵上的疼痛久了,就会麻木而后就习以为常了。

我生于文革之初,最先认识的字是“毛主席万岁”,由此开始了文化启蒙。在小学就参与批林批孔运动,评法批儒,评《水浒》,反击右倾翻案风等,一件也没有落下。那时人们贴的春联内容雷同,都是“翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席”,横批是“毛主席万岁”。1976年,毛泽东逝世,华国锋任主席,社会上还没有流行“华主席万岁”的口号。就在那年,我们村有一家办喜事,大门上贴喜联,横批竟是“华主席万岁”。这字还是出自我们村有一点学问的先生。看来学问不能代表思想,有形的堡垒容易攻克,思想的堡垒不容易动摇。

 历史总在曲折中前进,瞻前顾后才能找到比较好的前进方向,极左不好,但极右也不那么美妙。有社会责任感的人们,一定要警惕啊。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017