注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

班主任王老师----我的老师系列(四)  

2011-08-24 14:58:59|  分类: 我的老师系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人好像一生下来就已注定能走多远,在路上能遇见谁。想见的人也许碰不到,但不愿见的躲也躲不开。回忆起生命中的某些过客,有的虽谈不上冰冷,但也没感到温暖,可是印象颇深。

我高中入学那天,阴雨,心情也像天气那样,我找到班级教室一看,桌凳都好像刚出土的文物。我也没有做好人好事,打扫整个教室,就找了一个风水宝地,自扫门前雪后,坐在那儿。时间不长,三三两两的来了几个同学,我打量着他们的高矮胖瘦,总觉得没有初中时的同学顺眼。我于是把目光投向窗外,只见一个四十岁左右的高个男子,灰衣灰裤灰便帽,走路不急不缓,可能个子高的缘故,上下有点不协调的摆动,他手拿一个本子,向我们的教室走来。他来到教室,目不斜视,垂着眼皮,登上讲台,连扫视台下的动作都省了,用不标准的当地话说道:“来了的同学签下到”。说完就摆动着身子出了教室。

这时正好有一位高年级的老乡来看我,问道:“这个人就是你们的班主任?”我说:“可能是吧。”老乡对我笑了笑。

后来才知我猜得不错,高个男子不仅是我们的班主任,还是任课老师,他姓王。

王老师上课基本上不看台下,或正视前方,或读备课本,脸上好像戴着面具,除了嘴一张一合,其余的肌肉都休息,说话没有高低起伏,不是行云流水,倒像飞机跑道平直,除了咳嗽,没别的装饰音,品不出感情色彩,就像一壶永远烧不开的温吞水,我们都当催眠曲听。坐在后面的同学都不由自主地打瞌睡。有时我们倒想看一看他着急的摸样。

他基本不开班会,从来不给我们做思想工作,管理班级采用经济手段。那时我们每人每月有两块钱的助学金,这两块钱就是王老师的治理学生的法宝。迟到、旷课、打架,都是克扣助学金的指标。有一次,值日生请病假,没人擦黑板,最后有一位觉悟高的同学擦了黑板,结果全班每人罚款五毛,奖励擦黑板的同学两元。

学校五一举办歌咏比赛,我班选定的歌曲是《没有共产党就没有新中国》,王老师专门请了音乐老师排练,可是我们都没有集体荣誉感,都不那么认真。比赛时,我们唱了第一句后紧接着就唱了最后一句。那一次王老师真瞪了眼,我们却都偷着乐。

毕业后,跟师兄师弟说起他,还是相互笑一笑,都没有更多的语言。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017