注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

卖货郎  

2011-08-29 14:45:24|  分类: 亲朋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小时候,农村的生活还很艰苦,物品匮乏,我们小孩儿也没什么像样的玩具,村里要是来一个卖货郎,简直就像圣诞老人降临一样。

货郎用的叫卖响器就很别致,小鼓和小铜锣一上一下都绑在一根小棍儿上,叫“拨浪鼓”,摇起来非常的悦耳,我们一听,像听到了福音,不管有多么重要的事,放下就往外跑,把货郎给包围起来。

货郎一般都推着独轮车,车板前面顺着放两只篓子,放杂物;后面横着一只用铁丝网罩着的小簿萝(柳条编制的长方形四周带沿的容器),放着小百货,铁丝网上有一个小门。那小簿萝里的东西简直是琳琅满目,我们都看不过来,有泥口哨,铁皮口哨、小皮球、砸炮、玩具模、泥人、弹弓等玩具,还有糖果和大人们的日用品,我们恨不得眼睛带钩,把玩具勾出来玩耍一回。

大人们闻讯也都围拢来,东家二奶奶戴着花镜,拿着一把碎布头,颤巍巍地走过来,边走边喊:“唉!有没有上鞋的锥子啊?年纪大了,手没劲儿啦”。货郎大声地说:“有啊,老大娘,你看什么的合适。”西家的大婶拿着几只旧鞋快步走来,说:“我换个奶嘴儿,快点,孩子在家哭呢”。南邻的姐姐从兜里掏出一个小手绢包裹,打开,里面是一毛钱,她左看右看,挑了一个小镜子。二奶奶换好了锥子后,货郎从怀里掏出一个跟五分硬币的形状一样,但要大好多的东西,上面还有一个光头人像。货郎很神秘地对着二奶奶的耳朵说:“有这个吗?袁大头,一个能卖块数儿钱(一元左右)。”二奶奶回道:“往哪儿找这个去?毛票还没有呢,硬棒的更没有了。”货郎随即把那东西装进了怀里。货郎的态度很好,又好说话,一般都能让人们满意,所以我们小孩儿也都喜欢他。

那时,我们小孩儿是没有零花钱的,我们就开发家里的宝藏,像奶奶积攒的头发、旧鞋、碎布头、破铜烂铁,能找到的都拿出来换东西。据大人说,有一次我拿着奶奶的头发去换口哨,货郎給泥质的,我却要铁的,货郎不愿意,我就用哭来抗议,货郎不好意思了,就给了我一只铁的。

不管怎么说,那货郎是我们最受欢迎的人,总觉得他给我们搬来了一家百货商店,不仅能满足我们的渴望,还能解一解眼馋。

现在人们早已解决了温饱,丰衣足食,正在奔小康,卖货郎在人们的生活中已渐行渐远,走进了历史深处。


                                                                                                                             该文已发表于2013年1月17日《牛城晚报》
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017