注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

看热闹  

2011-09-01 08:44:43|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概儿童都有喜欢玩耍的天性,还不适合闭门打坐修炼成仙。我小时候吃饱饭就“鼓腹而游”,哪儿热闹哪儿去,四处里找乐。什么村里的高音大喇叭被大风刮掉了,谁家杀猪宰羊了,生产队的大马车陷泥沟里了,都是我不可多得的高兴事,到现在想起来还兴高采烈。

那一年,邻居家的砖墙上刷上了一条毛主席语录,“大办民兵师”,白色字体比我还高,非常的好看,后来才知道是仿宋体。这时候村里就有民兵背着枪经常训练。

村后的一片空地上,民兵们用泥土塑造了一辆坦克,炮筒就是一根粗木棍儿。民兵训练时,我就在旁边观敌瞭阵。那一队民兵有十几个人,都背着枪,精神抖擞,站成一排。队长肃立训话:“我们要坚决执行毛主席的指示,练好杀敌本领,严密注视阶级敌人的新动向,严防阶级敌人的破坏活动,保家卫国”。民兵们回应说:“坚决听从党的召唤!”然后队长就教民兵们如何打坦克。我旁听了一句,“要会利用地形地物,快速隐蔽接近坦克,扔出炸药包”。那个队长说完后,就示范卧倒,抓着一个假炸药包匍匐前进,来到坦克旁边,一起身把炸药包扔到了坦克上。他又拿起用线连起来的两个较小的炸药包,重复上次的动作后,一起身把那两个炸药包一下挂在了坦克的炮筒上。我非常地欣赏那队长潇洒熟练的动作。他做完后,民兵们就按着示范逐一演练。民兵们的动作就五花八门、奇形怪状了。有的像笨狗熊,四肢卖力地往前爬,好不容易接近了坦克,炸药包却扔不到坦克上;有的像狸猫,三下五除二爬过去了,一使劲儿,炸药包又扔过了界;都非常的滑稽,我看的是不亦乐乎。

我呀,也没有白看,学会了一个词,就是要学会利用“地形地物”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017