注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

“头悬梁 锥刺股”  

2011-09-19 17:14:12|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心闲了就难免信马由缰,忽然想到某些典故,比如,“头悬梁,锥刺股”。如若对此典故深入思考,不免惶恐不安。

当然这是古人为求学者树立的榜样,也是提出的要求。但试想一下,这岂不是拿人的健康作代价。如若没有了健康,刻苦努力求取的一切又有何用?

把头发用绳子系起来悬在房梁上,用锥子刺自己的大腿,太恐怖了。这岂不是自残?难道没有更好的方式让自己保持清醒。再者,如果大脑极其疲倦,就是一再刺激,又有什么良好的效果?看来古人就已经有了极左的先例。

读书疲倦了可以跑跑步,或者洗一把脸,这不比悬梁刺股人道的多吗?

如果我不是以偏概全的话,对古代流传下来的典故真的不能全部消化。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017