注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

起名  

2011-09-26 11:14:00|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友们一致认为我读了几本书,具备了一点儿垒码汉字的功能,就吹捧我有文化,我对这顶大帽子心生敬畏,不敢接受,但对朋友的好意心存感激,觉得自己像人民币一样升了值,自动地提高了自己的幸福指数。

朋友的表弟的朋友拐弯抹角、几经辗转地找到我,要我给他的公司起个名字,办一般纳税人。我看人家那样地信任我,我就不遗余力地信口开河。

“起名字要起的有道理,不能瞎蒙,起码要有一点文化含量,有寓意,好听好记,给人舒服的感觉。

“起名字要对企业的性质和老板以及诸多社会因素进行综合考虑,讲究天时地利人和,若懂得阴阳八卦、四柱命理、风水堪舆更好,可做参考。

“名字的用字讲究吉利,一般用褒义词,像皇帝的年号用字,五经四书里的某些词语都可借用,既古典又高雅,满显有品位。

“有好的名字也要靠企业的实力支撑才能名扬四海,像‘同仁堂’、‘松下’、‘西门子’等。名字对企业的发展是有一定的影响,但主要是靠个人奋斗以及社会际遇才能兴旺发达。只有做大、做强、做优、做长了的企业的名字才光芒四射。你就是叫‘微硬’也不一定是比尔-盖茨的对手,叫‘松上’或‘东门子’则有东施效颦之嫌。

“起名字也可灵活多变,生动活泼,不一定非要遵循僵化的模式,可以奇为正,贬义褒用,也能收到意想不到的喜人效果,能广结善缘,扩大人脉。比如,有个公司起名‘小妖’,就让人忍俊不禁,求新图变有创意,满有情趣和亲和力。

“起名要有平和的心态,不能像癞蛤蟆打呵欠,就像天狗吃月亮,被人暗笑。比如有人起名叫‘天甲’,起码我觉得应该商榷,就像要造反似的。

“起名可平易近人,不必弄险,卖弄聪明,叫的名字稀奇古怪,令人厌恶,避免俗气,要有新意,像‘东来顺’、‘达四海’这样的名字就很好。平易的近乎直白的名字也容易被人喜闻乐见。

“起名可以小见大,不要怕架势小,过了河的卒子也了不起,就看你的经营了。像‘小拇指’这个名字就很新奇。

“起名字没必要贪大求洋,有的好用洋名字,想沾外国人的光,其实没必要,这说明你一立足就没有底气、志气和骨气,谁还会看得起?起名就要有民族特色,响当当的,民族的才是世界的!跟在别人后边跑,永远没出息!

“名字的功能很多,通过名字可看出一家企业的经营理念、文化底蕴、气魄和力量,能够展示企业的精神风貌,能够增强企业的信心,或者说也可预见企业的前景,好的名字就像指路明灯。当然,什么事也不是绝对的,也不能把宝押在一个名字上,仅凭一个名字就想日进斗金是黄粱美梦。”

经过我一番的云山雾罩,朋友们听的有点目瞪口呆,过了好一阵儿才说有道理,我一看就是上了我的当。朋友当即决定请饭,我也没客气,美滋滋地混了个肚圆。

我知道这顿饭不能白吃,朋友经营的商品是一种橡胶配料,根据其性质等多方面因素,我想了几个名字,即“友和、谐一、图一、聚力”等,诸位朋友品评一下,合适否?

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017