注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

聚餐  

2011-09-08 12:56:36|  分类: 亲朋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚参加工作时,我食宿在单位,并且有一大帮同事,都是同龄人。食堂的饭谱就像圣旨一样,任何人不得更改,使得我们就像一千来岁的哥们儿鲁智深说的,“嘴里要淡出鸟来”。众兄弟是过屠门而大嚼。

毕竟我们不是苦行僧,对斋饭的容忍是有限度的。人不变我变,我们就自力更生,凑份子聚餐。三五人就成一群,你买酒,我买肉,一凑就是一大桌,水陆俱备。于是乎我们推杯换盏,也不讲究吃相,甩开腮帮子猛吃海喝,其实我们是鼹鼠饮河,不过满腹,一会儿就吃饱了。那感觉太美了,感到关心肚皮比关心国家大事更现实,更人性化;当愤青没意思、不实在、没好处。还有一瓶多酒,怎么办?好,有人出主意,猜火柴棒儿。按顺时针轮流猜枚,谁猜对了根数谁喝,机会均等。不知怎么回事,张军和赵亮,本来不胜酒力,这次有如神助,每每猜得准,半瓶酒都让他俩喝了,喝得我直心疼,他俩也喝得脸红脖子粗,说什么也不猜了。于是又出了一个招数,就是名七暗七,由一个人开始,轮流报数,谁数到七,或七的倍数、带七的十位数都要敲一下筷子,不可说出这个数来,否则为犯规,罚喝酒。我们数不到三十就能罚一位。每逮住一个猪脑袋,我们就拍手跺脚。那场面既紧张又兴奋。虽然我们都有名副其实的学历,但数数成了有风险的游戏。

有时候,就邀一两位好友小酌,吐一吐闷气,说一说从学时的秘密,放下一些精神压力。朋友也不客气地接过重担而相视一笑。王军身材颀长,长相标致,我就问他,凭小伙子的魅力,为啥不在学校搞一个对象,他说不容易修成正果,白费劲。张强正处提亲的高潮期,他是学数学的,就把几家的条件进行量化,一一排列类比,好择优录用。我和王军对张强学以致用的功夫佩服得五体投地!

现在有一定的条件了,可以随便的喝酒吃肉,但人到中年,多了人间清欢和苍凉的况味,腻味了无聊的应酬和强打的笑颜,不再为自己涂脂抹粉,也不愿再看扭曲的躯干和伪装的笑脸,更对某些人的老谋深算退避三舍,也躲闪着狰狞的面目和阴险。在瓜棚豆下只是举杯邀月,看着手上袅袅升起的青烟,不知何故就会洒一滴清泪。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017